13 декабря 2013

Росатом объявил конкурс на утилизацию АПЛ в Приморье

Росатом объявил открытый конкурс на утилизацию крейсерской атомной подводной лодки на Дальневосточном судостроительном заводе "Звезда" в Приморье с суммой контракта 246 миллионов рублей, сообщается на сайте госзакупок.

АПЛ выведена из эксплуатации и находится на акватории пункта базирования ДВЗ "Звезда". Все работы по утилизации АПЛ должны быть выполнены до 5 ноября 2016 года. В том числе, плавучий блок реакторного отсека должен быть подготовлен к хранению на плаву и размещен в пункте временного хранения "Устричный", принадлежащий "ДальРАО" — филиалу ФГУП "РосРАО".

Ранее сообщалось, что Росатом намерен вложить значительные ресурсы в реабилитацию территорий бухт Сысоева и Чажма в Приморье, подвергшихся радиационному загрязнению в советское время, и планирует для этого построить в регионе центр по переработке и временному хранению радиоактивных отходов.

Росатом заявил, что проект центра пройдет общественные слушания, прежде чем "ДальРАО" получит разрешение на строительство. При этом губернатор Приморья сообщил, что радиоактивные отходы в край завозиться не будут.