13 декабря 2013

Саровский инновационный кластер в 2014 году может остаться без средств

Средства на субсидирование саровского кластера остались за рамками бюджета Нижегородской области на 2014 год. Информация об этом прозвучала 4 декабря на заседании комитета Думы по развитию города.

По словам вице-губернатора области Владимира Иванова, предоставление субсидий на кластер не предусмотрено из-за нехватки средств:

«Учитывая, что основные параметры бюджета 2014 года определены с предельно допустимым уровнем государственного долга и дефицита, при отсутствии дополнительных источников поступлений в областной бюджет изыскать средства, необходимые для реализации программы Саровского кластера в 2014 году не представляется возможным».

В ноябре об изъятии соответствующей строки из проекта бюджета заявил депутат Заксобрания саровчанин В. Жигалов. Вице-губернатор, в свою очередь, тогда же уточнил, что область готова рассмотреть внесение изменений в бюджет в случае изменения ситуации к концу 2013 года.

В качестве причины исключения саровского кластера из финансового документа Иванов указал на недостаточное отчисление налогов в региональный бюджет от предприятий Росатома.

Помимо областного секвестра, судьба кластерного финансирования неясна и на федеральном уровне: Минфин РФ уже объявил о прекращении выделения средств на программу научно-производственных кластеров на 2014 год, сообщает газета «Новый город». Из федерального бюджета могут выделить лишь 1,3 млрд рублей, причём на все 10 кластеров, — это предложение сейчас разрабатывают в Минэкономразвития РФ.

В этом случае область сможет поучаствовать в софинансировании.