16 декабря 2013

Основные итоги и выводы экологической экспедиции на стройплощадку Нововоронежской АЭС-2 и г. Нововоронеж

Ока

С 10 по 13  декабря 2013 года  Межрегиональное экологическое движение «Ока» провело четвертый этап экологического мониторинга строительства Нововоронежской АЭС-2.

Работа экологов проходила в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике» в форме полномасштабной экологической экспедиции. С 2010 года это уже четвертое посещение экологами-общественниками крупнейшей стройки Воронежской области.

В течение всего 2013 года  представители Движения активно изучали «теоретическую» часть, приняли участие во всех этапах общественных консультаций по обсуждению проекта Годовых отчетов ОАО «Концерн Росэнергоатом»  и генерального подрядчика строительства ВВАЭС-2 – ОАО «Атомэнергопроект». В рамках Комиссии заинтересованных сторон были рассмотрены  вопросы экологической, радиационной и ядерной безопасности российских энергоблоков ВВЭР -1200, которые будут работать на станции.

Основные направления работы экспедиции:

  1. Экологическая, радиационная, ядерная  безопасность НВАЭС-2.
  2. Особенности строительства НВАЭС-2,  структура персонала по квалификации, стажу работы, география набора персонала.
  3. Материально-техническое снабжение строительства  и  входной контроль.
  4. Система контроля качества строительно-монтажных работ.
  5. Изучение уровня вовлеченности  персонала.

Специальной  темой исследований стали  параметры функционирования градирен,  их  экологическая безопасность и возможное влияние на климат  региона.

Маршрут проведения экологических исследований на стройплощадке НВАЭС-2 11 декабря 2013г.:

  • проведение измерений радиационного фона на территории, в помещениях бытового блока, реакторного и турбинного залов;
  • дозиметрические исследования стройматериалов: металлопроката, инертных материалов, оборудования;
  • проведение метеорологических исследований на территории НВАЭС-2.

12 декабря 2013 года дозиметрические, метеорологические и социологические  исследования были проведены на улицах, парках, берегах реки Дон  и социальных объектах г. Нововоронежа,  в том числе детском саду №14, средней школе № 3, гостинице «Дон».
Оценка  радиационной безопасности  проводилось дозиметром-радиометром поисковым МКС/СРП-08А  прошедшем поверку  6 декабря 2013г. Всего было  проведено 1020 замеров  в 340 точках. Уровень гамма-фона составил от 0,06 до 0,17 МкЗв/ч, что соответствует естественному природному фону.

Метеорологические исследования проводились на мобильной автоматической метеостанции «OREGON».
Сергей Иванов, журналист-социолог, член экспедиции:

«Социологический  опрос по теме «Общественная экологическая оценка строительства Нововоронежской АЭС-2», в котором приняли участие 114 респондентов,  показал, что большинство жителей Нововоронежа поддерживают строительство НВАЭС-2».

Алан Хасиев, руководитель экспедиции, председатель Экологического движения «Ока», эксперт Государственной Думы ФС РФ принял участие  в интернет-диалоге по обсуждению концепции годового отчета ОАО «Атомэнергопроекта» за 2013 год.

А. Хасиев:

«Особое внимание мы уделили вопросам переработки твердых радиоактивных отходов. Члены экспедиции приняли участие в  обсуждении  технологий плазменной  переработки ТАО Нововоронежской АЭС. Предварительно, в октябре 2013 года, мы изучали работу комплекса «Плутон» на НПО «Радон» в Московской области. Мы с удовлетворением констатируем, что Россия располагает экологически безопасными технологиями мирового уровня в сфере переработки ТАО. Мы намерены и дальше осуществлять общественный контроль этой работы».

Для изучения вопроса, как Нововоронежская АЭС-2 способствует социально-экономическому развитию региона, привлечению инвесторов и созданию новых высококлассных рабочих мест, 13 декабря  участники  экспедиции  посетили индустриальный парк «Масловский».

Предварительные итоги и выводы экологической экспедиции были представлены на пресс-конференции для региональных СМИ, которая прошла 13 декабря в г. Воронеже.

Положительный опыт развития Воронежской области, взаимодействия руководства региона и атомщиков, экологи планирую довести до внимания общественности и властей Владимирской и других областей России.