19 декабря 2013

Оперативный персонал Калининской АЭС подвел итоги года

17 декабря в Центре общественной информации Калининской атомной станции состоялось производственное совещание оперативного персонала сквозных смен, на котором были подведены итоги работы станции в 2013 году и определены задачи на 2014 год.

В 2013 году блоками Калининской АЭС выработано 28,37 млрд кВт.ч электроэнергии (95,5% от плана Федеральной службы по тарифам). Прогнозное значение по выработке электроэнергии до конца года должно составить 96,3% от плана ФСТ. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) с начала года составляет 84,68% (при плане 88,69%).

В текущем году Калининской АЭС были осуществлены значимые проекты: в рамках реализации программы по увеличению выработки электроэнергии на действующих АЭС обеспечен перевод энергоблоков №2 и №3 Калининской АЭС в опытно-промышленную эксплуатацию на мощности реакторной установки 104% от номинальной; в сентябре успешно проведены комплексные противоаварийные учения с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС); выполнен большой объем ремонтных работ, работ по модернизации, а также выполнены уникальные работы по ремонту турбогенератора энергоблока №3 Калининской АЭС.

Радиационная обстановка на территории Калининской АЭС, в санитарно-защитной и зоне наблюдения в течение года соответствовала природным фоновым значениям. В 2013 году на Калининской АЭС отсутствовали несчастные случаи и случаи выявления профессиональных заболеваний.

К числу основных задач, которые необходимо реализовать в 2014 году, относятся обеспечение надежной и безопасной работы энергоблоков Калининской АЭС, обеспечение планового показателя по выработке электроэнергии - 27,14 млрд кВт.ч, обеспечение устойчивой работы энергоблоков в рамках проведения ремонтной кампании 2014 года, которая составит 312 суток. К приоритетным задачам следующего года также относятся проведение работ по модернизации в рамках отраслевой программы по продлению срока эксплуатации (ПСЭ) действующих энергоблоков №1 и №2 Калининской АЭС и подготовка документов для получения лицензии Ростехнадзора на продление срока эксплуатации блока №1.

Итоги совещания подвел главный инженер Калининской АЭС Виктор Сушко.

«2013 год, особенно в первой половине, был для нас трудным. Но мы сделали выводы, приняли нужные меры, и имидж станции нам удалось поправить. На следующий год перед нами стоят сложные задачи, но я в вас уверен: вы молоды, образованы, вы – сила», - сказал он. В завершение В. Сушко поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Днем энергетика, а смену «Г» - с заслуженной победой в номинации «Лучшая смена 2013 года».