23 декабря 2013
Казатомпром

Казатомпром открывает завод по производству фотоэлектрических ячеек

Завод «Kazakhstan Solar Silicon»

20 декабря на заводе ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» (дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром») в Усть-Каменогорске состоялся запуск производства фотоэлектрических ячеек - преобразователей солнечной энергии в электрическую.

Старт пуско-наладочным работам дан президентом Республики Казахстан  Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста в рамках празднования Дня индустриализации.

Завод «Kazakhstan Solar Silicon» является наиболее высокотехнологичным звеном  инновационного  проекта по развитию в Казахстане солнечной энергетики KazPV, который  стартовал в АО «НАК «Казатомпром» в 2010 году по поручению Главы государства.  

В рамках проекта KazPV, в Уштобе осуществляется промышленная добыча казахстанского кварца, его переработка и получение кремния высшего качества, а в Астане с декабря 2012 года работает завод по сборке солнечных модулей.

На новом заводе в Усть-Каменогорске будут производиться слитки из «солнечного» кремния, их распил на блоки и пластины, и в конечном итоге будут получены фотоэлектрические ячейки – основной составляющий компонент солнечного модуля.

Мощность предприятия составляет не менее 60 МВт или 16,5 миллионов фотоэлектрических ячеек в год. По словам генерального директора ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» Василия Ли, «это сопоставимо со строительством ежегодно по одной ТЭЦ».

С запуском завода создается 440 новых рабочих мест.