24 декабря 2013

В Росатоме обсудили концепцию годового отчета за 2013 год

Росатом

В Госкорпорации "Росатом" состоялся диалог с заинтересованными сторонами по обсуждению проекта концепции годового отчета за 2013 год. В обсуждении приняли участие представители Общественного совета Госкорпорации "Росатом", международных организаций ядерного сектора, общественных организаций (в том числе экологических), экспертного сообщества, а также менеджмента Росатома.

На встрече обсуждался проект концепции отчета: его приоритетные темы, тематика встреч с заинтересованными сторонами, способы продвижения отчета среди целевых аудиторий. Было отмечено, что отчет Госкорпорации «Росатом» за 2013 год может стать одним из первых в мировой практике отчетов, подготовленных с учетом требований нового международного Стандарта интегрированной отчетности и Руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI G4.

Важной особенностью процесса подготовки отчета за 2013 год является проработка темы существенности, заложенной в новых международных стандартах отчетности. Ответственными за подготовку отчета был выделен список значимых тем, подлежащих раскрытию в отчете, а в ходе диалога было проведено анкетирование заинтересованных сторон с целью выбора этих тем. В дальнейшем будет составлена карта тематических аспектов, которые существенны как для Госкорпорации «Росатом», так и для её ключевых заинтересованных сторон. На её основе будут определены границы отчета по каждому аспекту и соответствующим образом выстроено его содержание. 

Представители заинтересованных сторон высказали свои предложения как по структуре, так и по содержанию отчетной информации. Большое внимание в дискуссии было уделено вопросам раскрытия в отчете экологической тематики, а также деятельности в области ядерной и радиационной безопасности. Участниками обсуждения была поддержана политика, направленная на соответствие лучшим российским и зарубежным практикам подготовки отчетности, в особенности, в части применения интегрированного формата.