25 декабря 2013

В ОМЗ-Спецсталь изготовлен слиток для обечайки активной зоны реактора ВВЭР–ТОИ

На предприятии ОМЗ-Спецсталь, входящем в Группу ОМЗ, успешно отлит кузнечный слиток массой 420 тонн из стали марки 15Х2НМФА класс 1. Слиток предназначен для изготовления опытно-штатной обечайки  активной зоны  реактора  нового поколения проекта «ВВЭР – ТОИ», разработанного генеральным проектировщиком атомных электростанций ОАО «Атомэнергопроект» (ГК «Росатом»). Слиток такой массы будет впервые использован для изготовления обечайки корпуса реактора, ранее максимальный вес слитков для элементов корпуса реактора составлял 360 тонн.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новой технологии и освоению производства корпусов реакторов  проводятся в ОМЗ-Спецсталь в рамках реализации проекта «ВВЭР-ТОИ». Работы осуществляются  совместно с ООО "ТК ОМЗ-Ижора», ОАО НПО ЦНИИТМАШ, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей».  В основе типового проекта «ВВЭР-ТОИ»  – оптимизированный и информатизированный энергоблок ВВЭР с повышенной электрической мощностью до 1255 МВт и усовершенствованными системами безопасности.  

В настоящее время слиток доставлен на автоматизированный ковочный комплекс АКК-12000 для ковки. Впервые перевозка слитка, температура которого составляет 500ºС, из сталеплавильного цеха в кузнечно-прессовый осуществлена автотранспортом. Для этого потребовалось разработать и изготовить специальный термос и использовать специальную технику.

Завершить изготовление опытно-штатной обечайки корпуса реактора проекта «ВВЭР-ТОИ» планируется  к июню 2014 года.

В истории ижорской металлургии это второй слиток такой массы. Впервые слиток-гигант массой 420 тонн был отлит на Ижорских заводах в 1988 году.