С АЭХК в этом году связано два важных события. Первое – решение о закрытии сублиматного производства. Второе – вывод территории комбината из городской черты, что позволяет теперь размещать и хранить отходы на промышленной свалке АЭХК. Накануне Нового года пресс-конференцию провёл директор ОАО АЭХК Юрий Гернер, он рассказал о настоящем и будущем комбината.
В ноябре прошлого года было объявлено о закрытии сублиматного производства на АЭХК к 2016 году. А в этом году появились слухи, что его закроют уже весной 2014 года. Юрий Гернер подтвердил: это уже не слухи. Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко подписал распоряжение об остановке сублиматного производства на АЭХК с 1 апреля 2014 года в связи с отсутствием полной его загрузки.
- Но нельзя забывать, что сублиматное производство не супермаркет, который можно закрыть за один день. Процесс вывода из эксплуатации долгий и трудоемкий. Перед ним - процесс подготовки к выводу, который не менее сложен. А это рабочие места. Дополнительно прорабатываются вопросы по трудоустройству персонала сублиматного производства на вакантных должностях на самой площадке, на родственных предприятиях, решаются вопросы компенсации переезда и обеспечения жильем. Руководством топливной компании поставлена задача не оставить без внимания ни одного работника сублиматного производства, на котором заняты 208 человек. А вообще по состоянию на 01.12.2013 г. на АЭХК трудятся 1376 человек.
По словам Юрия Гернера, на вывод завода из эксплуатации до «зеленой лужайки» уйдёт 5-7 лет.
За это время планируется размещение на промплощадке АЭХК двух неядерных производств.
Ранее рассматривалось, что на территории АЭХК будут реализованы четыре проекта: производство по переработке фторсодержащих отходов производства алюминия; опытно-промышленная установка обесфторивания обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) «Кедр»; производство оксидов ниобия и тантала; производство особо чистых кристаллов кварца. От первых двух госкорпорация «Росатом» отказалась по причине их убыточности. Два других проекта будут реализованы, при этом на производстве оксида ниобия и тантала предполагается создание до 150 рабочих мест, а на производстве кристаллов кварца – до 50.
А если не будет запущена установка «Кедр», которая переводила бы в более безопасную для хранения форму ОГФУ – урановые отвалы, остающиеся после обогащения, то что будет с этим складом? Так и будет лежать под открытым небом?
- ОГФУ будет дообогащён до 2030 года и вывезен с территории АЭХК,
- пообещал Юрий Гернер.
А остальные отходы? Почему решили вывести промплощадку комбината из городской черты только на бумаге, вместо того, чтобы вывезти отходы за пределы города?
По словам Юрия Гернера, полигон промышленных отходов АЭХК находится в трёх километрах от полигона твёрдых бытовых отходов. И никакой опасности для населения не представляет.
- Всего на ОАО АЭХК образуется 38 видов промышленных отходов, объем которых за период с 1 по 3 квартал в сумме составили 11 623,8 тонны. За три квартала 2013 года вывезли с территории АЭХК более 754,7 тонны твердых отходов, в том числе 23,8 тонны на полигон ТБО города. Оставшиеся 10650,3 тонны отходов везти некуда, так как организаций, имеющих лицензии и производственную мощность на обращение с данными видами отходов, в городе и в области нет.
Кроме этого, в ОАО АЭХК есть два вида отходов, подлежащих размещению на шламоотстойниках: отходы фторгипса и шлам от станции нейтрализации, которые транспортируются к месту размещения при помощи воды по пульпопроводу.
Для удаления их за черту города требуется строительство нового шламоотстойника за чертой города и очень протяженного пульпопровода, что невозможно.
Что касается радиоактивных отходов, то, как обещает Юрий Гернер, никакого захоронения на территории АЭХК нет и не будет. Но есть пункты временного хранения. Насколько временного?
- В 2013 году предполагаемый объем образования радиоактивных отходов составляет примерно 34 куб. м. В 2014 году предполагается образование 45 куб. м. Данные отходы в силу своей низкой удельной активности не представляют существенной опасности для населения и окружающей среды. Тем не менее в соответствии с федеральным законом об обращении с радиоактивными отходами они будут приведены в безопасное состояние и переданы национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами для их захоронения в специально созданных пунктах.
Но в настоящее время вывозить радиоактивные отходы некуда, поскольку соответствующие пункты захоронения РАО в России отсутствуют, государственная инфраструктура обращения с РАО только формируется.
В течение 2014 года под руководством госкорпорации «Росатом» будет проведена первичная регистрация радиоактивных отходов и мест их размещения, на основании которой будут приняты решения по дальнейшей стратегии обращения с радиоактивными отходами. Начиная с 2013 года, ОАО АЭХК формирует специальный резервный фонд, отчисляя в необходимом объеме финансовые средства на передачу РАО для захоронения национальному оператору.