20 октября 2015

Производство трифлатов планируется открыть на АЭХК в 2016 году

Об основных показателях деятельности Ангарского электролизного химического комбината рассказал генеральный директор АЭХК Игорь Петров в ходе визита на предприятие полпреда Президента России в СФО и губернатор Иркутской области. Николай Рогожкин и Сергей Левченко побывали на предприятии с ознакомительным визитом на прошлой неделе, сообщает пресс-служба АЭХК.

Глава АЭХК отметил, что комбинат располагает хорошими наработками по четырем неядерным проектам: производствам оксидов ниобия и тантала, ангидрида трифторметансульфокислоты, углеродных сорбентов и искусственных кристаллов кварца. Открытие производства трифлатов запланировано в 2016 году. В настоящее время ведутся активные работы по реабилитации оборудования. Что касается основного разделительного производства, то в данный момент оно работает в режиме «шахты» - перерабатывает накопленные за годы деятельности комбината так называемые «хвосты» - обедненный гексафторид урана.

В ходе совещания руководитель проекта по созданию среды социального согласия АО ТВЭЛ Вячеслав Сатин отметил экологическую ответственность комбината перед Прибайкальской территорией. Сейчас на АЭХК ведутся работы по выводу из эксплуатации зданий и сооружений сублиматного и диффузионного производств. По федеральной целевой программе на эти цели будет выделено порядка 17 млрд рублей, проинформировал Вячеслав Сатин.