13 ноября 2015

В 2016 году ТПУ планирует официально начать работать в ЦЕРНе

Томский политехнический университет (фото - Википедия)

Об этом журналистам рассказал проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Накануне в Томске с визитом находились представители Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) руководитель коллаборации CMS Тициано Кампорези и руководитель коллаборации R&D 51 Максим Титов. Целью поездки в наш город являлось обсуждение программы научного сотрудничества между Томским политехом и ЦЕРНом в области физики высоких энергий и элементарных частиц и возможность соглашения о вступлении ТПУ в одну из коллабораций центра.

«ТПУ всегда работает только на результат. По сути, мы уже вошли в этот проект. Как вы видите, наши ученые посещают ЦЕРН, коллеги из центра сейчас находятся в Томске. Де-факто мы уже там, а чтобы оформить юридические отношения необходимо определенное время. Скорее всего, в течение 2016 года мы все эти формальные процедуры оформим»,

— сообщил Дьяченко.

Проректор пояснил, что ТПУ ведет серьезную работу по включению в мировую науку, поэтому участие в коллаборациях такой крупной организации, как ЦЕРН, очень важно для развития вуза. Так, по результатам визита Тициано Кампорези и Максима Титова стало понятно, что ТПУ готов полноценно участвовать в проектах центра.

«Коллеги познакомились с нашей базой, с нашими учеными. Судя по отзывам, мы достойно представляем российскую науку и готовы вносить полноценный вклад, работать в ЦЕРНе не в качестве лаборантов. При этом сотрудничество ведется уже больше года, в основном, оно связано с обменом учеными. Цель нашей коллаборации — не разовые выезды, а долгосрочные командировки с обработкой результатов»,

— подчеркнул Дьяченко.

В свою очередь Тициано Кампорези и Максим Титов отметили, что визит в Томск использовался не только для того, чтобы поближе познакомиться с возможностями ТПУ, но и найти точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества.

«В течение двух дней мы не смогли, конечно, посмотреть все направления деятельности университета, но несколько из них выделили. Так, это возможность формировать определенные наноструктуры с помощью специальных процессов, имеющих дело с наномолекулами. Другой важный вопрос — возможность исследования радиационно стойких материалов, создания новых материалов. Но самый главный момент заключается в том, что все эти приборы являются абсолютно уникальными с точки зрения инженерной мысли. В ТПУ есть огромное количество возможностей для того, чтобы попытаться идентифицировать технологические возможности Томска, понять, каким образом они наиболее полно вписались бы в структуру ЦЕРНа», — считают эксперты.

Добавим, решение о вступлении нового университета в какую-либо из коллабораций ЦЕРНа принимает специальный совет, состоящий из представителей порядка 200 институтов.

«С точки зрения того, что мы здесь увидели, я считаю, что если ТПУ подаст такую заявку, то она может быть рассмотрена положительно, учитывая существующий потенциал. Следующий шаг от Томска — определить экспертизу, людей, которые могли бы быть заинтересованы в сотрудничестве. Главный вопрос — как наполнить соглашение практической составляющей»,

— подчеркнул Максим Титов.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из ТПУ вместе с иностранными коллегами исследуют темную материю в ЦЕРНе. Кроме того, политехники участвуют и в «апгрейде» Большого адронного коллайдера.