26 сентября 2016

ТПУ стал ассоциированным членом еще одной коллаборации в ЦЕРНе

(ТПУ) стал ассоциированным членом коллаборации эксперимента LHCb, проводимого на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), сообщается в пятницу на сайте вуза.

Ранее сообщалось, что ученые вуза стали официальными членами коллаборации RD51 ЦЕРН, которая занимается технологическим развитием микроструктурных газовых детекторов, разработкой программного обеспечения и электроники, необходимых для их функционирования, и способствует расширению индустриального применения детекторов в промышленности.

"LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) – один из четырех основных детекторов на БАК. Эксперимент проводится для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков. В качестве участников эксперимента политехники будут работать над модернизацией трекового детектора LHCb и осуществлять математическое моделирование ряда проводимых на LHCb экспериментов",

– говорится в сообщении.

В настоящее время для участия в эксперименте LHCb от ТПУ заявлено трое ученых. В дальнейшем предполагается увеличение состава группы томичей с целью участия в работах коллаборации в области физического анализа данных.

ЦЕРН (CERN, Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) – крупнейшая международная научная организация Европы в области ядерной физики. Расположена в Швейцарии. Именно здесь было совершено большое количество крупных открытий, в частности, открыт бозон Хиггса. Эксплуатирует Большой адронный коллайдер.