23 января 2018

Литва стала ассоциированным членом ЦЕРН

Об этом сообщила в своем коммюнике Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Соответствующее соглашение было подписано в Вильнюсе в июне 2017 года, а в декабре президент Литовской Республики Даля Грибаускайте подписала закон о ратификации соглашения.

«Мы рады стать ассоциированным членом ЦЕРНа. Данное сотрудничество будет способствовать экономическому росту, оно открывает перед литовскими исследователями новые перспективы на мировом уровне, а перед молодежью – новые горизонты»,

- приводятся в коммюнике ЦЕРНа слова президента Литвы Дали Грибаускайте.

«За последние десять лет выросло участие литовских ученых в деятельности Европейской организации по ядерным исследованиям. Статус ассоциированного члена станет катализатором, который поможет расширить фундаментальные исследования в этой стране, - отметила со своей стороны генеральный директор ЦЕРНа Фабиола Джанотти. – Мы рады принять Литву в семью ЦЕРНа, а также постараемся укрепить наше сотрудничество в сфере технологического развития и образования».

Отношения между ЦЕРНом и Литвой начались в 2004 году, когда было подписано соглашение о международном сотрудничестве. Год спустя был подписан протокол, дающий возможность университетам и научным институтам Литвы принимать участие в экспериментах, проводимых в ЦЕРНе.

Добавим, что в Литве планируется открытие бизнес-инкубатора Европейской организации по ядерным исследованиям, в котором будут осуществлять свою деятельность наукоемкие предприятия. Инкубатор в балтийском государстве станет десятым среди открытых в других странах бизнес-инкубаторов ЦЕРНа. Президент Литвы планирует во время Давосского форума встретиться с Фабиолой Джанотти.

Как отмечается на сайте Дали Грибаускайте:

«Отныне представители Литвы будут участвовать в научно-исследовательских программах ЦЕРНа, в работе Совета ЦЕРНа и его комитетов, для инновационных бизнес-компаний будут созданы возможности расширения деятельности, докторанты, студенты, младшие научные сотрудники смогут работать и проходить стажировку в ЦЕРНе, а промышленные компании – участвовать в проводимых этой организацией тендерах»