23 октября 2015

Исследования по ядерной батарейке с участием ТПУ завершатся в 2016 году

Цикл исследований по разработке первых российских миниатюрных и долговечных ядерных источников питания (батарей) на основе изотопа никеля-63 с участием Томского политехнического университета (ТПУ) завершатся в 2016 году, сообщил журналистам заместитель генерального директора Госкорпорации Росатом Вячеслав Першуков.

Ранее в пресс-службе ТПУ сообщали, что ученые по заказу Горно-химического комбината (ГХК, Красноярский край) изготовят "начинку" для маломощных бета-вольтаических батарей. При помощи исследовательского реактора ТПУ ученые произведут из стабильного изотопа никель-62 изотоп никель-63, на основе которого можно создать так называемую ядерную батарейку, способную служить около 50 лет.

"Это маленькие батарейки, минивольты, основанные на кремниевой подложке с 63-м изотопом никеля. Работают специалисты. В 2016 году закончится цикл исследований",

– рассказал Першуков.

По его словам, важно разработать "очень дешевый и очень долговечный" элемент питания.

"Рынок есть, производители, которые хотят в этом направлении работать, тоже есть, но надо продукт сделать",

– отметил он.

Батарей на основе никеля-63 в мире пока нет. Сообщалось, что такие элементы питания могут быть применены, в частности, в космической и медицинской технике – там, где важно использовать долговечные батареи, которые не нужно часто менять.