27 декабря 2013

В Японии утверждены новые правила безопасности ядерных объектов

Atomic-Energy.ru
Заседание парламента Японии

18 декабря Палата представителей парламента Японии утвердила разработанные японским ядерным регулятором NRA новые правила безопасности для неэнергетических ядерных объектов.

В числе объектов, работа которых будет регулироваться новыми правилами - заводы по производству топлива,  объекты по обращению с РАО и ОЯТ (в том числе завод по переработке ОЯТ, который строится в Рокассё), исследовательские реакторы (включая пилотный быстрый реактор Монджу) и ядерные исследовательские центры.

Конкретное содержание требований варьируется в зависимости от типа предприятий, однако для всех них предусмотрен общий набор требований, таких как усиление мер против природных угроз, таких как землетрясения и цунами, а также торнадо, извержения вулканов и лесные пожары.

На заводах по производству топлива требуется обеспечение надежных мер физической изоляции радиоактивных материалов, в т.ч. для недопущения их скопления в объеме, при котором имеется риск возникновения критичности. Завод по переработке ОЯТ также должен продемонстрировать наличие мер против террористических атак, взрывов водорода, пожаров, возникающих от утечек растворителей и испарения жидких отходов.