30 декабря 2013

Урановый холдинг «АРМЗ» подвел итоги внедрения ПСР на своих предприятиях в 2013 году

24 декабря состоялось совместное совещание представителей Госкорпорации «Росатом», Уранового холдинга «АРМЗ» и предприятий, входящих в контур управления Холдинга. Мероприятие было посвящено обсуждению основных итогов внедрения «Производственной системы Росатом» (ПСР) на предприятиях АРМЗ в 2013 году.

В совещании приняли участие генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «Атомредметзолото» Игорь Жилкин, директор по операционной эффективности и внедрению ПСР Александр Косарев, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, а также руководство ключевых производственных активов АРМЗ – ОАО «ППГХО», ОАО «Хиагда», ЗАО «Далур».

Как отметил генеральный директор ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин, в 2013 году на одном из участков Шахтопроходческого управления (ШПУ) был запущен пилотный проект ПСР по организации скоростной проходки на шестом горизонте рудника № 8. Основная задача проекта – пройти за месяц одним забоем 160 погонных метров горизонтальной проходки – была выполнена досрочно. В результате средняя скорость проходки в ШПУ за 2013 год составила более 70 погонных метров, тогда как в 2012 году она не превышала 48 погонных метров. В дальнейшем положительный опыт, полученный при реализации проекта, планируется применить при организации шахтопроходческих работ на руднике №1.

Среди основных достижений, которых удалось добиться в 2013 году благодаря внедрению ПСР, Сергей Шурыгин также выделил увеличение уходки на руднике «Глубокий» на 5 см. и проект по оптимизации логистики на Разрезоуправлении «Уртуйское», реализация которого позволила повысить загрузку машин с 25 тонн до 32 тонн, снизить затраты на ГСМ и уменьшить количество необходимого для организации работ транспорта.

В ОАО «Хиагда» в январе 2013 года стартовала реализации двух проектов ПСР: «Совершенствование организации складского хозяйства на центральной базе МТС» и «Организация системы отбраковки и подготовки транспортных упаковочных комплектов (ТУК)». По словам генерального директора ОАО «Хиагда» Алексея Дементьева, в рамках первого проекта удалось освободить значительные площади и оборудовать их в соответствии с требованиями «Производственной системы Росатом», а также стандартизировать процесс приемки и выдачи ТМЦ. Реализация второго проекта была обусловлена замечаниями, которые поступили от потребителя продукции. Как отметил Алексей Дементьев, в рамках проекта были устранены все выявленные недостатки, и к настоящему времени новых замечаний не высказывалось.

В результате внедрения ПСР в ОАО «Хиагда» к концу 2013 года стандартизировано шесть операций, сокращены складские площади и оптимизировано два офисных процесса. В первом полугодии 2014 года предприятие, по словам Алексея Дементьева планирует реализовать проект по оптимизации технологических операций при проведении демонтажа и монтажа электронасосных агрегатов на скважинах.

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Далур» Николай Попонин, на предприятии в 2013 году в рамках ПСР было реализовано три проекта по стандартизации рабочих процессов. Наиболее масштабным из них была стандартизация процесса приемки серной кислоты, которая позволила значительно оптимизировать работу всего предприятия. Все проекты достигли поставленных целей и к настоящему времени завершены. В 2014 году ЗАО «Далур», по словам Николая Попонина, продолжит работу по стандартизации процессов и в рамках данного направления планирует реализовать три новых проекта.

Подводя итоги совещания, Владимир Верховцев отметил, что в рамках внедрения ПСР предприятиям АРМЗ в 2013 году удалось добиться значительных положительных результатов, а в 2014 многие из успешных пилотных проектов могут быть растиражированы на большинство их подразделений. Генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» также подчеркнул, что при внедрении проектов ПСР приоритетное внимание должно уделяться охране труда и промышленной безопасности. «Безопасность для нас – превыше всего. В «гонке за метрами » в первую очередь необходимо заботиться о людях, а результаты должны достигаться не в ущерб здоровью наших работников», - отметил Владимир Верховцев.

Сергей Обозов со своей стороны  указал на необходимость организации в 2014 году системной работы с запасами на предприятиях Уранового холдинга «АРМЗ». Для изучения положительного опыта он рекомендовал специалистам АРМЗ посетить одну из девяти действующих АЭС Госкорпорации «Росатом», на которых в текущем году была внедрена практика заключения круглогодичных договоров на поставки небольшими партиями по мере потребления. «Благодаря этому нам удалось добиться снижения запасов в 2 раза на всех АЭС по 10-15 номенклатурам, а по отдельным позициям – и в 4, и в 5 раз», - подчеркнул Сергей Обозов.