17 января 2014

Машиностроительная Корпорация «Сплав» стала единственным российским поставщиком трубопроводной арматуры на высокое давление для строительства второй очереди Тяньваньской АЭС

Машиностроительная Корпорация «Сплав» стала единственным российским поставщиком трубопроводной арматуры на высокое давление для строительства второй очереди Тяньваньской АЭС (ТАЭС) – крупнейшего объекта экономического сотрудничества между Россией  и Китаем.

Соответствующий договор подписан с «Атомстройэкспортом». В соответствии с ним Корпорация «Сплав» будет производить и поставлять специальную трубопроводную арматуру для сооружения энергоблоков 3 и 4 ТАЭС в течение 2014-2016 гг.  Этот контракт позволяет практически полностью загрузить производственные мощности ОАО «Контур» (входит в состав МК «Сплав») на ближайшие три года.

Предприятия Корпорации «Сплав» стали одними из немногих в России, кому государственное управление ядерной безопасности КНР выдало сертификаты NNSA, без которых  деятельность иностранных компаний в китайской атомной отрасли  запрещена.

У Корпорации «Сплав» есть солидный опыт сотрудничества с китайскими партнерами. В период с 2001 по 2005 годы МК «Сплав» поставила на строительство первой очереди ТАЭС  свыше 15 тыс. изделий, которые успешно прошли все этапы испытаний, а за время эксплуатации китайская сторона неоднократно отмечала их высокой качество, надежность и безотказность в работе.

Учитывая длительность сотрудничества, крупнейшие объемы поставок, взаимное доверие и уважение, можно с уверенностью сказать, что от Великого Новгорода до Китая в XXI веке проложен Великий арматурный путь. Это подтверждает высокий научно-технический уровень, опыт и компетенцию проектировщиков и поставщиков продукции для атомной промышленности.

МК «Сплав» опирается на 35-летний опыт работы в атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что позволяет Корпорации выполнять заказы на высоком уровне качества особенно для значимых международных проектов.

Этому способствет Программа модернизации, принятая Советом Директоров  Корпорации. Более 100 млн. руб. будет направлено в 2014 году на закупку оборудования для термообработки, металлообрабатывающих комплексов, токарных и фрезерных станков с ЧПУ, плазменной резки и другого оборудования. Программа модернизации позволит в целом реализовать генеральную стратегию Корпорации: выход на лидирующие позиции не только в производстве специальной трубопроводной арматуры для атомной промышленности, но и для других приоритетных отраслей: нефтегазохимической, железнодорожной, аэрокосмической.