20 сентября 2021

Машиностроительная корпорация «Сплав» посетила Ленинградскую АЭС для изучения производственной системы Росатома

В сентябре Ленинградскую АЭС посетили представители машиностроительной корпорации «Сплав» - крупнейшего производителя трубопроводной арматуры и оборудования для АЭС, поставщика арматуры, шариковых расходомеров и сильфонных клапанов на блоки РБМК и ВВЭР. Цель визита – знакомство с опытом ленинградских атомщиков в области производственной системы Росатома.

В рамках визита представители МК «Сплав» побывали на производственных площадках второго энергоблока Ленинградской АЭС: в машзале, центральном зале, на блочном щите управления, а также в цеха хранения и обращения с ядерным топливом. Ознакомились с лучшими практиками: декомпозиция целей от ГК «Росатом» до конкретного исполнителя, планирование и проведение технического обслуживания и ремонта оборудования, реализация проектов по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки, картирование процесса обращения с ОЯТ и др.

В конце обхода состоялся обмен мнениями в рамках направления «Ожидание и реальность». Генеральный директор Наталья Орловская отметила:

«Реальность превзошла все ожидания. На производственной площадке я увидела, как у персонала горят глаза, как они относятся к своей работе, как сотрудники гордятся своим предприятием».

Главный технолог Герман Кузьмин:

«Во время обхода я увидел идеальный производственный порядок. Каждая единица оборудования покрашена по правилам, перила лестничных пролетов, каждый сварной шов выполнен аккуратно. На площадке видна глубина внедрения бережливого производства. Везде чистота и нет необоснованной и надуманной визуализации, все на своем месте и без излишков».

Взаимодействие Ленинградской АЭС с МК «Сплав» в рамках производственной системы Росатома ведётся с 2019 года по направлению «Развитие поставщиков». Специалисты Ленинградской АЭС участвуют в целеполагании предприятия, обучают сотрудников МК «Сплав» инструментам бережливого производства, участвуют в картировании продуктовых потоков, консультируют по реализации проектов, а их на предприятии в 2021 году насчитывается более 100.

Напомним, в текущем году Ленинградская АЭС пятый год подряд подтвердила статус «Предприятие – Лидер производственной системы «Росатом». За это время на станции реализовано более 200 ПСР-проектов и 1960 предложений по улучшениям. Результатом пятилетней работы стал экономический эффект в сумме 2, 917 млрд рублей.