20 января 2014

В Канаде сокращено количество кандидатных площадок на создание могильника ОЯТ

Вице-мэр г. Арран-Элдерсли Марк Дэвис (слева) в офисе NWMO

Организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO) Канады исключила площадки Арран-Элдерсли и Соджин-Шорс из списка кандидатных на размещение могильника отработавшего ядерного топлива.

«Предварительные исследования показали, что обе площадки имеют очень ограниченный потенциал соответствия геологическим критериям размещения глубокого хранилища отработавшего ядерного топлива»,

– сообщили в NWMO 16 января.

В организации пояснили, что на площадке Арран-Элдерсли недостаточное количество твердых пород на предпочтительной глубине [500 метров]. В свою очередь площадка в Соджин-Шорс

«имеет ряд ограничений, которые существенно снижают вероятность обнаружения участков достаточного размера для размещения подземных и наземных объектов могильника».

Мэры Арран-Элдерсли и Соджин-Шорс уже уведомлены о решении NWMO. В настоящее время эксперты организации ведут предварительную оценку геологических, технических условий на площадках, расположенных недалеко от городов Броктон, Саус-Брюс, Хурон-Канлосс, а также еще на 11 площадках на территории Северного Онтарио и Саскачевана.

По оценке NWMO, исследования продлятся «еще несколько лет» до того момента, когда будет подтвержден выбор площадки размещения хранилища ОЯТ.