21 января 2014

Кения намерена получать 50% электроэнергии от солнечных электростанций

Кения может получать до половины всей электроэнергии от солнечных электростанций к 2016 году и уже определила площадки для строительства девяти таких электростанций, на возведение которых потребуется 1,2 миллиарда долларов, сообщает британская газета Guardian.

"Мы надеемся, что к 2016 году, когда проект будет завершён, более 50% энергии, вырабатываемой в Кении, будет солнечной. Мы уже наблюдаем инвестиции в гелиоэнергетику Кении, например, в 2011 году была открыта фабрика по производству солнечных панелей", -

сказал представитель Ассоциации возобновляемой энергии Кении Клифф Оуити (Cliff Owiti), слова которого приводятся в сообщении.
Оуити подчеркнул, что половину средств на строительство станций выделит государство, а вторую половину - бизнес.

Эксперт отметил, что в настоящее время Кения во многом полагается на гидроэнергетику. Цены на электричество в стране "очень высокие" и они напрямую зависят от низкого уровня воды в водохранилищах. В то же время инвестиции в солнечную энергетику, по мнению Оуити, решат проблему перебоев и отключения электричества.

Профессор экономики Германо Муабу (Germano Mwabu) считает, что ввод в эксплуатацию солнечных электростанций позволит снизить цены на электроэнергию на 80%.

Помимо этого Кения собирается строить крупнейшую в регионе к югу от Сахары ветроэлектростанцию, которая будет запущена в 2015 году.

Кения занимает 22-ое место в Африке по объему произведенной электроэнергии и 46-ое в мире по объёму произведенной солнечной электроэнергии. С введением новых электростанций через четыре года страна может занять третье место в мире по производству солнечной энергии, заявляет государственная комиссия по регулированию электроэнергетики.