21 января 2014

Оператор АЭС «Фукусима-1» возьмет почти $20 млрд кредита

Японская электрогенерирующая компания TEPCO намерена привлечь кредитные средства на сумму $19,18 млрд (2 трлн йен), заявил ее руководитель Наоми Хиросе. Привлеченные деньги компания планирует потратить на преодоление последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» и на собственное развитие.

TEPCO намерена инвестировать в развитие бизнеса $25,61 млрд (2,67 трлн йен). Кроме того, компания планирует к 2016 году вернуться на рынок ценных бумаг. TEPCO не выпускала облигаций с 2011 года. На днях компания получила согласие японского правительства на реализацию плана по восстановлению бизнеса. Успех реализации плана зависит в первую очередь от возможности возобновления работы двух энергоблоков атомной электростанции «Касивадзаки-Карива» (префектура Ниигата).

Намерения копании возобновить работу станции встретили сопротивление противников атомной энергетики, из-за чего программа TEPCO была раскритикована. Программа предусматривает реорганизацию компании в холдинг, сокращение 2 тыс. работников, а также создание совместного предприятия для снижения закупочных цен на газ. В декабре TEPCO начала переговоры с BP (Великобритания) о поставках СПГ.