24 января 2014

В ОАО «УЭХК» завершено строительство первой очереди приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО)

В ОАО «УЭХК» (г. Новоуральск) завершено строительство первой очереди приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). По словам исполняющего обязанности технического директора ОАО «УЭХК», завершение строительства первой очереди ППЗРО – одно из главных достижений 2013 года. Стоит отметить, что данный пункт хранения радиоактивных отходов на сегодня единственный в России и уникальный в своем роде.

«Как и действующий пункт хранения твердых радиоактивных отходов (ПХТРО), новый пункт предназначен для твердых низкоактивных и особо низкоактивных отходов, но критерии безопасности в разы превосходят существующие, - рассказал Евгений Лобов. – По проекту нового хранилища отходы будут размещаться в 200 литровых бочках, которые, в свою очередь, помещаются в бетонные контейнеры, а после цементируются и бетонируются. Кстати, еще на стадии проектирования ППЗРО, Ростехнадзор дал оценку его безопасности на срок не менее 10 тысяч лет».

Право заниматься эксплуатацией, согласно федеральному закону № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», после официального приема комиссией будет передано Национальному оператору по обращению с РАО, подведомственному Госкорпорации «Росатом».

Окончательный прием в эксплуатацию нового хранилища запланирован на январь.