28 января 2014

МАГАТЭ: Территории с уровнем радиации до 20 мЗв пригодны для проживания

МАГАТЭ

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) считают возможным заселение территорий, пострадавших в результате аварии на АЭС «Фукусима-I», при достижении на них уровня среднегодовой эффективной дозы облучения менее 20 миллизивертов (мЗв).

23 января был опубликован отчет по итогам повторной инспекции МАГАТЭ, которая состоялась с 14 по 21 октября 2013 года. В отчете отмечаются успехи в работе с пострадавшими на общегосударственном, территориальном и муниципальном уровнях. Также эксперты высоко агентства оценили вклад врачей, руководителей на местах и независимых исследователей в проверку и анализ данных, поступающих с загрязненных территорий.

Ряд муниципалитетов в префектуре Фукусима со среднегодовым уровнем радиации менее 20 мЗв уже признаны пригодными для возвращения эвакуированных. Однако данный уровень рассчитан на основе общей формулы, которая предполагает, что человек пребывает на открытом воздухе без специальной защиты не более 8 часов в сутки. В то же время в отчете отмечается, что усредненные данные, используемые в формуле, существенно выше фактических индивидуальных доз, фиксируемых персональными дозиметрами.

Инспеция проводилась в рамках Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, утвержденного на Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2011 года.