28 января 2014

Резидент технопарка «Точмаша» в 10 раз увеличивает серийное производство плат, не имеющих аналогов в мире

Резидент технопарка «Точмаша» в 10 раз увеличивает серийное производство плат, не имеющих аналогов в мире. Российский производитель «Русалокс» - проектная компания «Роснано» - специализируется на выпуске плат на основе оксида алюминия для электронных устройств с повышенными требованиями к отводу тепла, в первую очередь для мощных светодиодных светильников. Созданные решения защищают источники света от перегрева, в результате чего они могут работать тысячи часов. Технологии не только инновационные, но и уникальные. В инновационный проект «Русалокса» инвестировали «Роснано» и венчурный фонд «Инновационные решения». Его общий бюджет - около 870 млн рублей.

Компания приобрела линии анодирования, вакуумного напыления и поверхностного монтажа, а также установку электротестирования плат, которая позволит контролировать качество выпускаемой продукции. В ближайшее время будет установлена система охлаждения, фрезерно-сверлильный станок и установка скрайбирования. Так называется процесс нанесения линейных надрезов заданной глубины на поверхность печатных плат, чтобы их можно было с лёгкостью разделять на фрагменты.

Как рассказал главный технолог ООО «Русалокс» Михаил Конюхов, новая производственная линия позволит увеличить объем выпуска печатных плат практически в 10 раз относительно первой пилотной линии, что составит 35 тысяч кв дм плат в месяц.

«За рубежом нет прямых аналогов материалов, которые производит эта компания, - говорит заместитель председателя Правления ОАО «Роснано» Юрий Удальцов. - Это единственная фирма в мире, которая может серийно производить платы на основе оксида алюминия. Я убедился, что на этом месте можно построить хороший бизнес. «Русалокс» имеет все шансы стать заметным игроком не только на поле российского бизнеса, но и за рубежом».