18 июня 2020

Резидент ТОСЭР «Озерск» создал буровую установку, не имеющую аналогов в мире

Страна Росатом Страна Росатом

Компания «ИНТЕО», подписавшая в конце 2019 года соглашение с УК «Атом-ТОР» об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Озерск», приступила к созданию образца новой буровой установки.

Компактная и маневренная мобильная установка D517 смонтирована на колесном шасси. Она предназначена для бурения технологических скважин погружным пневмоударником с поверхности земли в скальных грунтах.

Уникальность МБУ D517 заключается в том, что впервые на колесном шасси удалось совместить мощный компрессор производительностью 16,6 м3/мин и давлением 17 бар, механизм автоматической подачи буровых штанг, систему пылеудаления и удобную, защищенную кабину оператора. В качестве шасси используется отечественные КамАЗ или Урал.

Российские буровики смогут получить высокоэффективную установку, которая в пять раз дешевле иностранных образцов по закупочной цене. Кроме того, установки подобного класса до сих пор производятся только на гусеничном ходу, что сильно снижает мобильность из-за дорогостоящей перевозки гусеничной техники на трейлере.

Компания «ИНТЕО» завершает переговоры о поставке двух опытных образцов буровой установки. В случае успешного прохождения испытаний заказчики готовы заказать еще четыре МБУ D517. Ряд добывающих компаний также интересуются возможностью покупки установки после запуска серийного производства. Выход на проектную мощность планируется к концу 2020 года.