13 октября 2021

В ТОСЭР «Озерск» построят завод для нужд Росатома

Город Озёрск

ООО «Научно-технический центр «Атлант» возведет на территории опережающего развития «Озерск» завод по производству емкостного оборудования для предприятий атомной, химической и металлургической промышленности. Как сообщили в пресс-службе АО «Атом-ТОР», инвестиции в производство составят 70 млн рублей. Запустить завод планируется в 2022 году. Проект должен создать 30 новых рабочих мест.

Согласно бизнес-плану, одним из рынков сбыта станет градообразующее предприятие ФГУП «ПО «Маяк» Госкорпорации «Росатом» – один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов.

«Территориальная близость ТОСЭР к градообразующим предприятиям, а также налоговые льготы и административные преференции дают многочисленные преимущества. В конечном счете зачастую резидентам удается сформировать более выгодное по сравнению с конкурентами ценовое предложение», – сказал директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин.

По словам директора «НТЦ «Атлант» Михаила Шалимова, акцент в производстве будет сделан на изготовление нестандартного и категорийного оборудования по индивидуальным заказам. В том числе двустенные емкости, емкости под налив, емкости с давлением до 1,6 мегапаскаля, с перемешивающими устройствами и подогревом, с температурой эксплуатации от минус 70°С до плюс 300°С.

ООО «Научно-технический центр «Атлант» станет шестым резидентом ТОСЭР «Озерск». Как сообщала «Правда УрФО», пятый резидент начал работу на территории ТОСЭР в конце 2020 года. «Региональный центр облучательных технологий «Эра» (принадлежит ФГУП «Производственное объединение «Маяк») реализует проект, связанный с услугами по стерилизации медизделий, радиационной модификацией материалов, обработкой пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур методом холодной стерилизации. Инвестиции ПО «Маяк» составили 260 млн рублей, резидент вложит в развитие центра еще более 20 млн.