28 января 2014

США потребовали у Японии передать запасы плутония

Исследовательский центр "Токаймура"

Американская администрация потребовала у властей Японии передать Вашингтону 331 килограмм высокообогащенного плутония. Запасов плутония, которыми располагает Токио, хватит для производства 40–50 ядерных боезарядов.

Переговорный процесс характеризуется как достаточно сложный, однако США и Япония надеются достичь договоренностей уже к марту 2014 года. Данный плутоний США и Великобритания передали Японии во время «холодной войны». В частности, производственные мощности Великобритании использовались для обогащения отработанного ядерного топлива, поступавшего из Японии.

Токио использовало плутоний для проведения экспериментов в рамках программы по разработке реактора на быстрых нейтронах. Данные эксперименты проводились на базе научного центра «Токаймура», расположенного на острове Хонсю. По мнению Белого дома, из 331 килограммов плутония 293 килограмма вполне пригодны для изготовления ядерного оружия. Американцы обеспокоены тем, что плутонием могут завладеть террористические организации.

Официальный Токио негативно отреагировал на требование США передать плутоний, так как, по мнению японской стороны, это сорвет научные разработки. Тем не менее, под давлением американских властей Япония была вынуждена согласиться. Окончательных договоренностей планируется достичь в ходе саммита по ядерной безопасности, который будет проводиться в Нидерландах с участием президента США Барака Обамы.

Разработка реактора на быстрых нейтронах в Японии была приостановлена в мае 2013 года.