31 января 2014

Фукусима настаивает на пересмотре параметров будущего хранилища НАО

Здание администрации префектуры Фукусима

Правительство префектуры Фукусима будет рекомендовать пересмотреть запрос центрального правительства на строительство промежуточного хранилища низкоактивных радиоактивных отходов, образовавшихся в результате аварии на АЭС «Фукусима-I» в марте 2011 года. Такое решение было принято на первом совещании рабочей группы регионального правительства 28 января с учетом позиции муниципалитетов, рассматриваемых в качестве потенциальных площадок размещение хранилища загрязненного грунта, радиоактивного мусора и других отходов, находящихся на территории префектуры.

В декабре центральное правительство обратилось к трем муниципалитетам – Нараха, Футаба и Окума – за разрешением на строительство промежуточного хранилища НАО активностью свыше 100 тыс. беккерелей на килограмм. Часть муниципалитетов ответила отказом, другие предложили внести изменения в условия запроса. Так, Нараха в случае сооружения объекта на своей территории предлагает ограничить отходы, направляемые в хранилище, только территорией муниципалитета и установить предельно допустимую активность на уровне 100 тыс. Бк/кг.

27 января на встрече с губернатором Фукусимы мэр Нарахи сообщил, что муниципалитет постепенно обеспечивает выполнение условий, необходимых для возвращения эвакуированных жителей в свои дома, а строительство хранилища может помещать этому процессу.

В ходе заседания рабочей группы 28 января вице-губернатор Фукусимы Масао Учибори предложил рассмотреть вариант консолидации объектов хранения и уменьшения их площади по сравнению с первоначальным планом. Кроме того, сказал вице-губернатор, которого цитирует телеканал NHK, необходимо разработать новые технологии для уменьшения объема загрязненного грунта.