4 февраля 2014

Работа АЭС Бушер приостановлена для перегрузки топлива на месяц позже

Иранские атомщики отключили реактор АЭС "Бушер" для перегрузки ядерного топлива на месяц позже ранее заявленных сроков, сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди.

Ранее в конце декабря глава Организации по атомной энергии Ирана Алиакбар Салехи заявил, что иранская атомная электростанция "Бушер" приостановила работу в связи с проведением регламентных работ. По словам Салехи, на станции в это время будет осуществляться перегрузка топлива.

"В целях перегрузки одной трети ядерного топлива (27 тонн) работа (реактора) атомной станции "Бушер" будет приостановлена. Процесс перегрузки ядерного топлива проходит в рамках ранее согласованных работ",

— приводит агентство слова Камальванди.

По его словам, задержка с проведением соответствующих регламентных работ на несколько недель связана с "требованием министерств нефти и энергетики Ирана не отключать АЭС в связи с ростом потребления газа в регионах страны".

"Работы будут выполнены с задержкой на несколько недель, и перегрузка топлива и некоторые второстепенные ремонтные работы начнутся на текущей неделе",

— добавил он.

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Первый блок станции был передан в гарантийную эксплуатацию Ирану в сентябре 2013 года, окончательная приемка и сдача в промышленную эксплуатацию намечена на 2015 год.