7 февраля 2014

«Vattenfall AB» зафиксировала убыток в €1,1 млрд. по итогам прошлого года.

3 и 4 блоки АЭС "Рингхальс"

Шведская государственная энергокомпания «Vattenfall AB» зафиксировала убыток в 13,5 млрд. шведских крон (€1,1 млрд.) по итогам 2013 года, несмотря на близкую к рекордной выработку АЭС и увеличение общего производства электроэнергии на 1,6% по сравнению с 2012 годом. На результаты по итогам года повлияли избыток генерирующих мощностей в Европе, перепроизводство за счет возобновляемых источников, низкий спрос и, как следствие, продолжающееся падение цен на электроэнергию, сообщили в компании 5 февраля.

Комментируя итоги прошлого года, главный исполнительный директор «Vattenfall AB» Ойвинд Лозет, отметил, что «большие объемы электроэнергии из субсидируемых [государством] альтернативных источников оказывают давление в первую очередь на угольную и газовую генерацию». Это привело к убыткам компании в 29,7 млрд. шведских крон по итогам первой половины 2013 года. Существенный пересмотр стоимости принадлежащих «Vattenfall AB» ТЭС на органическом топливе сказался на отрицательных результатах по завершении года и невыплате дивидендов.

На баланс компании также повлиял политически мотивированный останов в 2011 году находящихся в собственности «Vattenfall AB» немецких АЭС «Брюнсбюттель» и АЭС «Круммель», приведший к потере 10,2 млрд. шведских крон. По словам О. Лозета, «вся традиционная бизнес-модель, основанная на крупногабаритных электростанциях, находится под угрозой».

«Vattenfall» является мажоритарным акционером двух действующих атомных станций в Швеции: четырехблочной АЭС «Рингхальс» общей установленной мощностью 3,26 ГВт и трехблочной АЭС «Форсмарк» общей установленной мощностью 3,95 ГВт.