7 февраля 2014

АТЭЦ ГХК отпраздновала 50-летний юбилей

Остановка реактора АДЭ-2

24 января коллектив уникального объекта – первой и единственной в мире подземной атомной ТЭЦ (АТЭЦ) Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») - отметил полувековой юбилей. Более 40 лет, с 1964 по 2010 годы, вплоть до остановки реактора АДЭ-2, объект непрерывно обеспечивал электроэнергией и теплом промышленные объекты ГХК и жилые дома нашего города.

На сегодняшний день работа на «производстве тепловой и электрической энергии» (ПТЭиПЭЭ)  - таково новое название АТЭЦ, не остановлена.  Теплоснабжение потребителей подгорной части и промплощадки предприятия, а также обеспечение действующих производств электроэнергией продолжается. В конце 2013 года прошла модернизация подстанции П-1. В рамках выполнения государственных контрактов  ведется вывод из эксплуатации реакторов АД, АД-1, АД-2, создаются новые участки.

В 2014 году, в результате изменения в структуре реакторного завода (РЗ), ПТЭиПЭЭ вошло в состав вновь созданного отдела главного энергетика РЗ. В настоящий момент теплогенерирующие мощности подразделения находятся в постоянной готовности на случай непредвиденной ситуации на Железногорской ТЭЦ, и способны в кратчайшие сроки обеспечить теплом город.