17 февраля 2014

Радиологический кластер на Северо-Западе будет сформирован к лету

Кластер радиационных технологий Петербурга и Ленобласти, создание которого завершается в настоящее время, будет юридически сформирован к лету 2014 года, следует из материалов госкорпорации "Росатом".

"До конца второго квартала 2014 года должно быть завершено юридическое оформление кластера",

— говорится в материалах "Роатома".

Первоначально в конце 2010 года предприятия радиологической отрасли и медицинские учреждения Санкт-Петербурга подписали соглашение о формировании радиологического кластера, в структуру которого вошли 145 потенциальных участников. В феврале 2012 года возникла возможность расширения направлений деятельности кластера, который позднее вошел в федеральный перечень пилотных инновационных территориальных кластеров, чьи проекты могут претендовать на софинансирование из федерального бюджета.

В настоящее время в состав кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга и Ленинградской области входят, в частности, фармацевтические компании "Новартис", "Астра Зенека", "Пфайзер", "Биокад", "Фармасинтез" и "Герофарм".

Сектор радиационных технологий представлен НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина", НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, Петербургским институтом ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ, входит в НИЦ "Курчатовский институт"), Ленинградской АЭС, а также Политехническим университетом и Технологическим институтом Санкт-Петербурга.

"В 2013 году кластер вступил в завершающую стадию организационного строительства перед выходом на этап реализации проектов", —

отмечается в материалах "Росатома". В частности, одним из приоритетных проектов является программа "Императорское кольцо", которая предусматривает создание международного научно-образовательного центра на базе ПИЯФ в Гатчине и Санкт-Петербургского государственного университета в Петергофе.