18 февраля 2014

Саудовская Аравия пытается стать ядерной державой

Турки аль Файсал

Западные спецслужбы стали опасаться, что в случае если Соединенные Штаты Америки и их союзники дадут Ирану продолжать работы по обогащению урана, то Саудовская Аравия будет рассматривать возможность стать ядерной державой. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Представители Саудовской Аравии объявили о том, что планируют построить шестнадцать реакторов до 2030 года. Эксперты отмечают, что согласно правилам Международного агентства по атомной энергии все члены Договора о нераспространении ядерного оружия имеют возможность покупать топливо для реакторов. Однако в планах Саудовской Аравии — получить полный цикл производства ядерного топлива. Чтобы достичь желаемого королевство на сегодняшний день активно нанимает специалистов из числа исследователей и инженеров. На прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности принц Турки аль-Файсала заявил о планах Саудовской Аравии.

Принц прокомментировал действия Эр-Рияда. Он подчеркнул, что если Тегерану дадут разрешение обогащать уран, то подход должен быть равным ко всем странам. Также он дал понять, что Саудовская Аравия сделает все возможное, чтобы не отставать от соперничающей державы. Подобное развитие событий означает полный крах попыток Государствееного департамента Соединенных Штатов Америки добиться объявления Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия, учитывая недавнюю заинтересованность не только Эр-Рияда, но и Анкары в строительстве ядерных электростанций.