20 февраля 2014

72 процента жителей Курской области одобряют использование атомной энергии

Курская АЭС

Семьдесят два процента жителей Курской области в целом одобряют использование атомной энергии как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией. За активное развитие атомной энергетики или сохранение ее на нынешнем уровне выступает 77,6% населения региона. Следует полностью отказаться от атомной энергетики - считают 4,7 процента.

Эти данные получены в ходе социологического исследования среди жителей Курской области, проведенном в конце 2013 года независимым агентством бизнес-исследований «Remarket». Опрос был проведен с участием 401 человека в населенных пунктах Курской области (без Курчатова) по репрезентативной выборке, отражающей половозрастной и социальный состав населения. В Курчатове на аналогичные вопросы по той же методике проведения социологического исследования дополнительно ответили 200 человек.

Курская АЭС зарекомендовала себя как надежное и устойчивое предприятие у 55,8 процентов жителей области, у 63 процентов она имеет положительную репутацию.  С тем, что экономическое положение  области во многом определяется наличием на ее территории  крупной АЭС, согласны 62,8 процента курян. Работа на АЭС престижна для более 80 процентов жителей области.

В городе Курчатове, где расположена Курская АЭС, одобряют использование атомной энергии 91,5 процента населения; сторонников активного развития атомной энергетики или сохранения ее на нынешнем уровне - 93,5 процента. Мнение о необходимости сворачивать выработку электроэнергии на АЭС имеют 2,5 процента жителей пристанционного города.

Строительство станции замещения Курская АЭС-2 будет способствовать социально-экономическому развитию области – с этим согласны более 58 процентов курян и 92 процента курчатовцев.

Данные, полученные в ходе социологического исследования, подтвердили закономерность, замеченную в других регионах присутствия АЭС: чем ближе к атомной станции живут люди, тем позитивнее они воспринимают атомную энергетику. В этом их убеждает многолетняя безопасная и надёжная работа ее предприятия, реальное позитивное влияние на уровень и качество жизни населения.

Наблюдатели отмечают также четкую определенность общественного мнения. Количество участников, затруднившихся ответить на основные вопросы  исследования, не превысило пяти процентов. Это свидетельствует о высокой степени информированности населения региона, позволяющей людям сформировать однозначные представления по основным темам развития атомной энергетики.