20 февраля 2014

Переход на топливо ТВС-2М позволил перевести энергоблок №1 Тяньваньской АЭС на эксплуатацию в 18-месячном топливном цикле

Тяньваньская АЭС

С февраля 2014 года энергоблок №1 Тяньваньской АЭС (Китай) переведен на эксплуатацию в длительном 18-месячном топливном цикле, в рамках достигнутых договоренностей по поставкам модернизированного топлива ТВС-2М между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и JNPC. Модифицированные кассеты загружены в объеме полной перегрузки.

Модифицированное топливо (ТВС-2М) имеет более высокие потребительские свойства и эксплуатационные характеристики. Топливо ТВС-2М имеет опыт успешной эксплуатации в России, в настоящее время на нем работают все энергоблоки Балаковской и Ростовской АЭС. «Для повышения конкурентоспособности топлива ОАО «ТВЭЛ», первое, пожалуй, что мы стремимся сделать – это обеспечить высокое качество, надежность и эффективность его использования. Модифицированное топливо ТВС-2М обеспечивает безопасную эксплуатацию реакторной установки ВВЭР-1000 в длительных топливных циклах, благодаря улучшенным механическим характеристикам и повышенной ураноемкости. В результате этого увеличивается коэффициент использования установленной мощности, а, значит и экономическая эффективность эксплуатации Тяньваньской АЭС» - комментирует руководитель проекта «Разработка и совершенствование ядерного топлива и активных зон энергетических реакторов» Александр Угрюмов.

Топливо изготовлено Новосибирским заводом химконцентратов (ОАО «НЗХК», входит в контур управления ОАО «ТВЭЛ»). С 2014 года модернизированное топливо конструкции ТВС-2М для энергоблока №2 станции будет производиться уже на Ибиньском топливном заводе по российской технологии, с использованием российских комплектующих.

В ноябре 2013 года Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» осуществила отгрузку ядерного топлива ТВС-2М для седьмой перегрузки энергоблока №1 Тяньваньской АЭС. В настоящее время на станции в эксплуатации находятся тепловыделяющие сборки двух типов – ТВС-2М и УТВС. Также с 2013 года законтрактованы поставки модифицированного топлива для первого блока Тяньванской АЭС до 2022 года. Переговоры по дальнейшим поставкам с китайской стороной планируется возобновить через несколько лет.

В 2010 году ОАО «ТВЭЛ» был подписан пакет контрактных документов с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) и Китайской компанией индустрии атомной энергии (CNEIC) на комплектную поставку ядерного топлива модифицированного топлива ТВС-2М для энергоблока №1 Тяньваньской АЭС в количестве шести перегрузок. Контрактами предусмотрена также передача технологии изготовления топлива ТВС-2М для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе, начиная с седьмой топливной перегрузки Тяньваньской АЭС. Общая сумма контрактов, подписанных в ноябре 2010 года, составила около 500 млн. долларов. В 2013 году были законтрактованы поставки ядерного топлива для начальных зон энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС, а также шести комплектных перегрузок блока №3 станции. Документ предусматривает регулярные поставки свежего ядерного топлива ТВС-2М и комплектующих до 2025 года. Сумма контрактов составила около 1 млрд. долл. США.