18 февраля под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось совещание, посвящённое перспективам развития городского округа Дубна.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Михаил Кузнецов, министр экономики Московской области Ирина Смирнова, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, глава городского округа Дубна Валерий Прох, президент Международного университета природы, общества, человека «Дубна», президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов, председатель совета директоров г. о. Дубна, генеральный директор Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Радуга» Владимир Трусов, вице-директор объединённого института ядерных исследований Михаил Иткис, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац, руководители городской торгово-промышленной палаты и общественной палаты.
«Сегодняшняя встреча — это начало консультаций, обмена мнениями, поиск форм сотрудничества, которое позволило бы создавать новые продукты, привлекать новых людей, — подчеркнул Губернатор Московской области Андрей Воробьёв и отметил, что текущий уровень развития наукоградов пока не в полной мере отвечает требованиям».
Глава Дубны Валерий Прох доложил руководителю Подмосковья о перспективах развития наукограда на период 2014–2018 годов:
«Мы с 90-х годов, можно сказать, «собрали» вторую экономику. Сегодня советский сектор, который был создан в то время, в общем объёме городской продукции и услуг составляет 52 процента. Мы сохранили и Объединённый институт ядерных исследований, и авиационный комплекс. 48 процентов — это новая, народившаяся экономика. Всего у нас три участка особой экономической зоны. Сегодня завершена инфраструктурная подготовка первого участка, заканчивается подготовка второго. По нашим планам на данной территории должно разместиться 300 компаний. В настоящий момент работает 100 резидентов, из них 20 процентов уже размещены в корпусах. Мы создали порядка 1,5 тысяч рабочих высокотехнологичных мест. Нам предстоит создать порядка 10 тысяч рабочих мест до 2018 года».
По окончании встречи её участники рассказали журналистам об актуальных проектах наукограда Дубна и прокомментировали итоги совещания.
«От выживания Объединённый институт ядерных исследований перешел к развитию и, надеюсь, к успешному развитию, — отметил вице-директор института Михаил Иткис. — У нас строится коллайдер — проект, который начался в 2010 году как конкурирующий с аналогичным проектом в Германии, но вместе с тем это и взаимодополняющий проект. Мы запустим его к 2017 году. Этот проект — физика высоких энергий. В области ядерной физики у нас создаётся фабрика сверхтяжёлых элементов, это высшее достижение российской науки за последние 20 лет, все сверхтяжёлые металлы создаются в Дубне».
О необходимости равняться на технополисы, территории инновационного развития в мире, которые предопределяют судьбу национальной экономики, заявил ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац.
«Прошло семь лет с того момента, когда выбрали место в чистом поле — ни одного строения, ни одной инженерной сети, никакого проекта не было, — отметил Александр Рац. — И уже в этом году будут введены в эксплуатацию первые семь частных научно-производственных комплексов — это наше самое большое пока достижение. 12 лет назад было построено первое производство плазмофильтров в Дубне, стали делать изделия для плазмофереза, сейчас строят физику каскадного плазмофереза, чтобы можно было отфильтровать из плазмы крови холестерин, например, токсины, другие вредные примеси».
Свободная экономическая зона Дубны в настоящее время входит в тройку лучших на территории РФ. Однако министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев считает, что потенциал наукограда не реализуется в полной мере.
«Мы договорились о реализации большой программы, которая должна сделать Дубну одним из ведущих наукоградов РФ, — подчеркнул Денис Буцаев. — Мы будем разрабатывать отдельные программы по так называемым точкам роста, которые будут созданы на территории каждого из наукоградов и представлять собой промышленные бизнес-инкубаторы, где научная идея выращивается в промышленную форму и внедряется в производство. В этом отношении Дубна — наиболее подготовленный наукоград».