25 февраля 2014

Эксплуатация АЭС «Гаронья» в Испании может быть возобновлена

Atomic-Energy.ru
Испанская АЭС "Санта-Мария-де-Гаронья"

Правительство Испании утвердило постановление, позволяющее возобновлять эксплуатацию ранее остановленных АЭС. В первую очередь данное постановление может быть применено к АЭС «Гаронья».

В указе прописан ряд условий, необходимых для продолжения деятельности АЭС, в частности, требование минимизации количества образующихся РАО. При этом, согласно новым поправкам, операторы атомных реакторов, остановленных по причинам, не связанным с претензиями к ядерной безопасности и радиологической защите, могут подать запрос на продление лицензий на эксплуатацию. Такой запрос должен быть подан в течение года после прекращения эксплуатации реактора.

Испанская Foronuclear расценила данные поправки как "позитивные". По словам представителя компании,

"это решение означает, что наша страна движется к стабильным, надежным и экологически чистым источникам энергии, а также диверсифицирует и увеличивает мощность собственных энергоресурсов, что позволяет нам быть менее зависимыми от внешних источников."

Как ожидается, этими поправками может воспользоваться энергетическая компания Nuclenor для запроса о продлении лицензии на эксплуатацию АЭС «Гаронья» (Garoña).

АЭС "Санта-Мария-де-Гаронья" с «кипящим» реактором мощностью 446 МВт была запущена в эксплуатацию в 1971 году. Испанский регулирующий орган CSN призванал безопасность эксплуатации до 2019, учитывая при этом проведённую модернизацию станции. Однако 6 июля 2013 года АЭС была остановлена. Формальным поводом было то, что компания Nuclenor не успела до конца 2012 года подать заявку на продление эксплуатации, в действительности же не скрывалось, что причиной закрытия АЭС были политические соображения – ряд правительственных лидеров предпочли делать ставку не на атомную энергетику, а на возобновляемые источники энергии.

Теперь в соответствии с принятыми поправками Nuclenor может в срок до июля 2014 года подать запрос о продолжении эксплуатации станции.