25 февраля 2014

В Великобритании заключён контракт, позволяющий продлить жизненный цикл газоохлаждаемых реакторов AGR

Atomic-Energy.ru
Жизненный цикл АЭС «Данджнесс B» будет продлён до 2028 года (фото: EDF Energy)

Британские компании Doosan Babcock и EDF Energy подписали соглашение об эксплуатационном обслуживании усовершенствованных газоохлаждаемых реакторов типа AGR (Advanced Gas-cooled Reactor) и о проведении работ, позволяющих подготовить реакторы к продлению срока эксплуатации.

Данное соглашение стало результатом двухлетних работ по детальному  планированию, проводимых обеими компаниями.

Соглашение действует в течение всего периода эксплуатации всех 7 действовавших в стране реакторов AGR. Ранее планировалось что все они должны были быть остановлены до 2023 года, в то время как сейчас EDF Energy заявляет о намерениях продлить срок службы АЭС «Данджнесс B» до 2028 года, т.е. до того периода, пока не начнут вступать в строй АЭС нового поколения.

Великобритания – единственная страна, в которой эксплуатируются АЭС с промышленными газоохлаждающими реакторами. В общей сложности с середины 1970-х до конца 1980-х годов было построено 14 энергоблоков AGR на семи площадках, и все они (а также один реактор типа PWR) находятся в собственности оператора EDF Energy (британский филиал французской EDF). Кроме них, в стране остался единственный функционирующий реактор типа Magnox на АЭС «Уилфа», который планируется остановить в сентябре.

EDF Energy планирует построить в Великобритании четыре новых энергоблока современного поколения типа EPR.

Окончательное инвестиционное решение по первому из этих энергоблоков на площадке Hinkley Point C будет принято после проведенного Евросоюзом анализа условий государственной поддержки проекта.