27 февраля 2014

Росатом намерен стать гарантирующим поставщиком электроэнергии в Смоленской области

«Росатом» оказался самым щедрым среди претендентов на энергосбытовой бизнес. Чтобы стать гарантирующим поставщиком (ГП; основной энергосбыт) в Смоленской области, структура госкорпорации готова погасить оптовому энергорынку сразу 60% долгов прежнего ГП в регионе. До сих пор покупатели сбытового бизнеса в других регионах соглашались оплатить не более 40% задолженности. Но инвестиции «Росатома» в смоленский энергосбыт окупятся только через семь лет.

На конкурс за получение статуса ГП в Смоленской области поступила одна заявка, сообщили вчера в Минэнерго. Заявка пришла от «Атомэнергосбыта» — структуры, близкой к «Росатому», сообщил “Ъ” источник в госкорпорации. Если «Атомэнергосбыт» признают победителем, ему придется оплатить генкомпаниям 60% от задолженности предыдущего ГП «Смоленскэнергосбыт», то есть 879 млн руб. В «Росэнергоатоме» (владеет Смоленской АЭС) от комментариев отказались. «Атомэнергосбыт» ранее вел расчеты по теплу и электроэнергии лишь в «атомных» городах, но в феврале получил и статус ГП в Курской и Тверской областях.

«Росатом» — наиболее вероятный претендент на Смоленск, соглашается Наталья Порохова из Газпромбанка, генкомпании преимущественно выбирают сбыты в зоне деятельности, чтобы контролировать платежи за энергию. Смоленская АЭС мощностью 3 ГВт производит 80% электроэнергии в регионе (20 млрд кВт•ч в 2013 году). ТЭС здесь принадлежат «Квадре» и «Э.Он Россия», но в компаниях заявляют, что не подавали заявок. У «Квадры» нет свободных средств на это, замечает госпожа Порохова.

Смоленск — это первый случай, когда претендент готов погасить 60% долга. Конкурсы Минэнерго идут по принципу голландского аукциона: объем погашаемых долгов снижается с 100% до 20% с шагом 20%. Наибольшую активность претенденты проявляли на последнем этапе, гасить 40% долгов соглашались лишь структуры того же «Росатома» в Курской и Тверской областях. Но при соотношении уровня долга к валовой выручке сбыта в Смоленской области сделка окупится только за семь лет, замечает Наталья Порохова, раньше победители получали статус ГП при окупаемости пять-шесть лет.

Ранее гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов говорил, что концерн думает и над участием в конкурсе по Мурманской области, но вчера в Минэнерго сообщили, что заявок на него (погашение 20% долга) не поступило и в следующем раунде сумма снизится на 10% — до 629 млн руб.