27 февраля 2014

ТВЭЛ проинспектировал безопасность производства на ЭХЗ

ТВЭЛ

Обеспечение безопасности производства остается приоритетом для ОАО «ПО «Электрохимический завод. Такой вывод сделан в ходе плановой выездной проверки, которую провели на предприятии специалисты ОАО «ТВЭЛ». Целью проверки был анализ влияния изменений, возникших в ходе оптимизации производства, на обеспечение безопасности объектов ЭХЗ.

Проверочную комиссию возглавлял главный специалист отдела ядерной, радиационной безопасности и разрешительной документации ОАО «ТВЭЛ» Сергей Нехорошев. Со стороны ЭХЗ в работе участвовали заместитель генерального директора по техническому обеспечению и качеству – главный инженер Тимофей Шикерун, заместитель главного инженера по ЯРЭБ и ОТ Кирилл Бочаров, руководители и специалисты подразделений предприятия.

Комиссия констатировала, что функции предприятия, включающие обеспечение безопасности, при проведении организационных изменений не утеряны. Численность и функции специалистов ядерной, радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и экологического контроля сохранены в полном объеме. Недостатка компетенций специалистов по обеспечению и контролю безопасности не выявлено.

Передача части работ на аутсорсинг ООО «Единый сервисный центр» (ООО «ЕСЦ») на качество и безопасность эксплуатации оборудования не отразилась. Необходимыми компетенциями персонал ООО «ЕСЦ» владеет, т. к. укомплектован бывшими работниками структурных подразделений завода.

Централизация функций механика, прибориста, энергетика на уровне цеха (при объединении производственных подразделений) позволила персоналу развивать необходимые компетенции, управлять квалификацией и более эффективно выполнять трудовые функции (расширение зон обслуживания).

Радиационные замеры производятся в соответствии с программой, согласованной с главным санитарным врачом Зеленогорска. Объемы (периодичность и количество точек) производственного контроля уменьшены не были. Контроль индивидуальных доз профессионального облучения персонала был усилен. Обучение и инструктаж персонала по охране труда проводится в соответствии с требованиями локальных нормативных документов.

Инструктаж персонала по охране труда возложен на специалистов 1-й категории, обладающих соответствующей квалификацией. Лидеры малых групп обладают достаточным уровнем квалификации по обеспечению и контролю безопасности. Мероприятия по замене приборов, оборудования и технических устройств, обеспечивающих ядерную, радиационную, промышленную безопасность и охрану окружающей среды на ЭХЗ, выполняются в установленном порядке и полном объеме.

Комиссия отметила разработку силами предприятия «Методики определения поступления урана в организм и ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения персонала при проведении индивидуального дозиметрического контроля».

В целом комиссией отмечен удовлетворительный уровень проведения анализа изменений, реализованных в ходе оптимизации производства ОАО «ПО «Электрохимический завод» и влияющих на обеспечение безопасности объектов использования атомной энергии.