28 февраля 2014

Главные инженеры АЭС России наметили планы на 2014 год

25-27 февраля 2014 года на Смоленской АЭС состоялось выездное совещание главных инженеров атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом». Главной темой встречи стало подведение итогов производственной деятельности АЭС в 2013 году в области технического обслуживания и ремонта энергоблоков и пожарной безопасности.

Заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Шутиков в своем докладе отметил, что в 2013 году российские атомные станции выполнили план Федеральной службы по тарифам и достигли целевого показателя выработки электроэнергии. Общий объем - 172,2 млрд кВт часов. Коэффициент использования установленной мощности составил 77,88%. «Результаты, в целом, положительные», - подчеркнул он. В числе производственных успехов А. Шутиков отметил работы по восстановлению ресурсных характеристик на Ленинградской АЭС, модернизацию энергоблоков Смоленской АЭС и Курской АЭС, программу по замене лопаток на турбоагрегатах блоков РБМК.

Как сообщил директор департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Крупский, в 2013 году плановая продолжительность ремонтов, в целом, сокращена на 110 суток, за счет этого удалось скорректировать выполнение производственного плана.

«Есть отличные результаты коллективов, которые приложили все усилия для того, чтобы сократить плановый ремонт – это Смоленская, Ростовская АЭС»,

- сказал он.

Среди основных задач 2014 года, обозначенных на совещании, - обеспечение выработки электроэнергии в запланированном объеме, сокращение суммарной продолжительности ремонтов энергоблоков, ввод в промышленную эксплуатацию комплексов по обращению с РАО и ОЯТ на Ленинградской и Курской АЭС, проведение миссии OSART МАГАТЭ и комплексного противоаварийного учения на Кольской АЭС.

В 2014 году запланированы 40 ремонтов на 33 энергоблоках. Предстоит особое внимание уделить повышению качества планирования и проведения ТО и Р, активному внедрению производственной системы Росатома, новых технологий и современной ремонтной оснастки. По словам Александра Крупского, Смоленская и Балаковская АЭС определены пилотными в проекте «ПСР-АЭС», который предполагает применение методологии ПСР во всех направлениях деятельности предприятий.

Центр общественной информации Смоленской АЭС: свежие публикации