3 марта 2014

Ленинградскую АЭС-2 посетили с ознакомительным визитом эксперты рабочей группы по глобальному партнерству

На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 побывали эксперты Рабочей группы по глобальному партнерству – представители министерств иностранных дел Германии, Италии, Венгрии, Польши и посольства Австралии в г. Москва, а также представители Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Федеральный Центр ядерной и радиационной безопасности».

Ознакомительный тур на площадку сооружения замещающих мощностей состоялся в рамках председательства Российской Федерации в 2014 году в «Группе восьми». По словам Владимира Кучинова, советника Генерального директора Госкорпорации «Росатом», целью визита стало намерение познакомить иностранных партнеров со строительством современных российских энергоблоков.

Главный инженер Ленинградской АЭС-2 Олег Иванов рассказал участникам встречи о проекте «АЭС-2006», в соответствии с которым сооружается первая очередь атомной станции, отметив, что предусмотренная проектом оптимальная комбинация активных и пассивных систем безопасности делает его одним лучших образцов проектов АЭС поколения 3+. Члены делегации получили ответы на вопросы о возводимых объектах, технологиях по сооружению и эксплуатации будущей станции, реализации проекта в текущем году. Кроме того, стороны обсудили вопросы ядерной и радиоэкологической безопасности, вопросы повышения безопасности атомной энергетики в целом.

Своими впечатлениями о строительстве замещающих мощностей поделилась Юдит Короми, представитель Министерства иностранных дел Венгрии:

«Я потрясена увиденным, это было очень интересно. Впечатляют темпы и объемы строительства. Многие из нас не являются инженерами, однако преимущества проекта «АЭС-2006 Ленинградская АЭС-2», основной упор в котором сделан на надежность и эффективность атомной станции, очевидны.

Я представляю Венгрию. Совсем недавно наши страны подписали соглашение, предусматривающее строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». Сегодня я удостоверилась в том, что проект, по которому строятся новые энергоблоки в России, наиболее современный и безопасный».

При этом г-жа Короми отметила, что единственная в Венгрии АЭС Пакш с реакторными установками ВВЭР-440 тоже построена по советскому проекту и успешно и безопасно эксплуатируется уже многие годы.

Для справки:

С 1 января 2014 года Россия на год стала председателем в «Группе восьми» (Group of Eight - G8) - международном клубе, в который входят лидеры ведущих промышленно развитых стран - России, США, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии. Этот престижный и представительный неофициальный форум возник в ноябре 1975 года и существовал в форматах «шестёрки» и «семёрки». Россия вошла в него в 1997 году на саммите в Денвере. Председателем форума наша страна является уже второй раз. Впервые в качестве председателя G-8 Россия проводила саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге в 2006 году. На этот раз саммит пройдет в Сочи в июне этого года. На правах председателя в G8 Россия планирует уделять особое внимание борьбе с терроризмом, наркоугрозой и урегулированию региональных конфликтов. В рамках "Группы восьми" организованы рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям, среди них: Группа высокого уровня по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, Группа контртеррористических действий, Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства, Рабочая группа по ядерной и физической безопасности и другие.