4 марта 2014

Международный форум по ядерному страхованию

Atomic-Energy.ru

18-19 февраля 2014 года в Москве прошёл Международный форум по ядерному страхованию, в котором приняли участие свыше 100 представителей атомной отрасли, страховых компаний и перестраховочных обществ России и зарубежных стран.

Цель форума – организовать независимую площадку для широкого обсуждения различных аспектов современной модели ядерного страхования с участием российских и зарубежных специалистов по ядерному праву, страхованию и безопасности ядерных технологий.

В работе форума приняли участие члены Общественного совета Росатома: Валерий Меньщиков, Михаил Рылов и Алёна Яковлева, которые дали экспертные комментарии по итогам мероприятия:

Член Общественного совета Росатома Валерий Меньщиков:

Тема ядерного страхования является чрезвычайно важной, причём не только с точки зрения риска возможных аварий, но и с точки зрения риска возникновения любых происшествий по шкале МАГАТЭ, т.к. во всех этих ситуациях возникают страховые случаи, за которые нужно платить операторам.

В нашей стране эта тема недостаточно проработана, особенно с точки зрения страховщиков. Что же касается Росатома и его компаний, это состоявшийся семинар – это только первое осмысление того, что всё равно придётся этой темой заниматься. Хотелось бы отметить доклад представителя Курчатовского института о создании малых энергетических транспортных установок, из которого следует, что без проработки вопросов страхования распространять эти технологии где-нибудь, кроме России, просто невозможно. И это очень существенный момент, который, может быть, после каких-либо технологических вопросов встанет на первое место: вопросы нераспространения и страхования за возможный ядерный ущерб.

Важно также отметить, что страхование – это огромный бизнес, и подходы к нему в разных странах мира не сводятся к общему знаменателю. Например, в США свои подходы, слабо коррелирующие с Европой, мы к этому вопросу ещё только подходим. Поэтому высказанная в ряде выступлений идея о создании всемирного пула страховщиков – красивая, но в обозримом будущем утопичная.

Член Общественного совета Росатома Михаил Рылов:

Проблема ядерного страхования чрезвычайно важна не только для эксплуатации объектов использования ядерной энергии, но и для их развития, или, как говорят, ренессанса. В связи с этим считаю уместным напомнить историю вопроса.

Ядерное страхование впервые возникло в России при появлении закона об использовании атомной энергии. В развитие этого закона должен был возникнуть закон, или постановление правительства, или какие-либо иные подзаконные акты о ядерном страховании. В обеспечение этого началась интенсивная работа в совете Минатома по оценке риском атомной отрасли, комитетах и комиссиях Госдумы. В нынешнем форуме участвовали многие из работавших тогда экспертов, например, О.А.Супатаева, Г.А.Новиков и другие. Госатомнадзор России создал специальное подразделение по созданию системы ядерного страхования как элемента регулирования безопасности всех объектов использования АЭ. Однако постепенно на фоне создания страхового ядерного пула и «Атомного страхового брокера» эта деятельность затихла и заменилась конкретными процедурами страхования предприятий ГК «Росатом». Эта схема работает, но не следует забывать, что нужен закон о ядерном страховании.

Доклады и выступления на форуме подтвердили эту разобщённость и раздробленность в области ядерного страхования и невстроенность отечественной системы ядерного страхования в международный мейнстрим. Поэтому и было множество докладов об оценке рисков и вероятностей, т.е. только о технических аспектах реализации страховых случаев, в то время как теме собственно страхования было посвящено очень небольшое количество докладов, преимущественно иностранных. Поэтому, на мой взгляд, госкорпорация «Росатом» должна интенсифицировать работы по созданию закона о создании системы ядерного страхования.

Здесь есть смысл провести аналогию с созданием системы обращения с РАО. Известно, что только после реализации закона об обращении с РАО Росатом выстроила отечественную систему, которая позволяет эффективно, последовательно и прозрачно наладить бэкенд. В сфере страхования нужно сделать так же по аналогии. Нужны также подзаконные акты, чтобы создать систему ядерного страхования не только на объектах атомной энергетики, но и в ядерной медицине, хозяйственными источниками, обращению с естественными радионуклидами, сейчас это никак не регулируется. И необходимо провести широкое экспертное обсуждение упомянутых проблем и посвятить этой теме следующий форум по ядерному страхованию. На этом форуме должны быть обсуждены вопросы как собственно страхования, так и различных рисков развития проектов ядерного комплекса. Это могут быть риски и социальные, и экономические, и с точки зрения ЯРБ и т.д., после чего можно будет формулировать запросы к страховым компаниям.

Член Общественного совета Росатома Алена Яковлева:

Вопрос о создании системы ядерного страхования является очень важным, т.к. создание нормативной базы в этой сфере необходимо для продвижения российских ядерных технологий на международном рынке. Поэтому состоявшийся в Москве форум, посвященный вопросам ядерного страхования – это очень важное событие, поскольку это была одна из первых попыток обсуждения этого вопроса.

В то же время, как отмечали многие участники, форум был посвящён не столько вопросам собственно страхования, сколько вопросам безопасности. В то время как среди участников форума были представители страховых компаний (СОГАЗ, «Атомный страховой брокер» и др.), их точка зрения о подходе к этим вопросам не прозвучала. Это можно объяснить тем, что прошедший форум был фактически самым первой попыткой обсуждения вопросов ядерного страхования, и можно надеяться, что следующий форум на эту тему затронет более широкий круг вопросов.