5 марта 2014

В Сарове завершились Школьные харитоновские чтения

Талант и идеал. Такие две характеристики XIV Школьных Харитоновских чтений выделили эксперты на торжественной церемонии закрытия 2 марта. Талантливые дети, для которых в Сарове идеально проводится научная конференция и престижная олимпиада, устраиваются познавательные лекции и творческий досуг.

Во время награждения тех, чьи работы были отмечены дипломами, и тех, кто стал призерами, чаще  других городов звучали Кемерово, Москва, Нижний Новгород и Саров. Дипломантов поздравляла директор департамента образования Наталья Володько. Грамоты и ценные призы за третьи и первые места вручал заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, директор Института ядерной и радиационной физики Николай Завьялов. Обладателей дипломов второй степени поблагодарил глава администрации Валерий Димитров.

Саров выступил чуть хуже, чем в прошлом году: 8 - среди отмеченных (в 2013 году было 10), 7 третьих места (в 2013 - 9), 6 вторых (в 2013 - 6). Победителей, как и в прошлом году, пять. В секции «Биология» три первых места завоевали воспитанники станции юных натуралистов: одиннадцатиклассники Олег Кочанков, Екатерина Сальникова и Маргарита Четыркина. Так же отлично выступили две десятиклассницы гимназии № 2: Алена Гаврилина - в секции «Западная филология», Елена Куликова - в секции «Обществознание».

Бессменный ответственный секретарь чтений, директор Дома ученых ВНИИЭФ Елена Шаповалова вручила отдельное благодарственное письмо саровской школе «Вектор++», которая пять лет  проводит занятия по информатике, математике, английскому языку. Памятными подарками отмечены все руководители делегаций и все эксперты, которые в течение 14 лет слушают и разбирают исследовательские работы, дают рекомендации и готовят старшеклассников к поступлению в лучшие вузы страны.

- Поднимите руки, кто приехал в Саров во второй раз? - задал вопрос залу Валерий Димитров. - Довольно много. А кто хочет еще раз вернуться? Организаторы, посмотрите на этот лес рук. Это - оценка вашей работы.

- Следующие, пятнадцатые, чтения будут еще лучше, чем эти, - пообещал от имени организаторов (в этом качестве выступает РФЯЦ-ВНИИЭФ и департамент образования администрации Сарова) Николай Завьялов. - Мы все время поднимаем планку выше и выше.

«Пусть не все сегодня получили награды, но главное, вы приобрели опыт исследований и защиты своей работы, отстаивания своей точки зрения. Проанализируйте ситуацию и двигайтесь вперед», - напутствовали ребят Наталья Володько и Валерий Димитров. «И мы всегда радуемся, когда призеры и победители Харитоновских чтений возвращаются к нам в качестве экспертов или в Ядерный центр», - добавил Николай Завьялов.