5 марта 2014

Повторная партнерская проверка на АЭС "Пакш"

С 24 по 28 февраля 2014 г. Московским Центром ВАО АЭС проводилась повторная партнерская проверка АЭС Пакш (Венгрия), целью которой являлось проведение анализа и оценки состояния областей для улучшения, определенных во время проведения полномасштабной партнерской проверки, состоявшейся в феврале 2012 г.

Команда экспертов состояла из 7 человек, представляющих 3 страны – Россию, Украину и Чехию. Руководителем команды был Збынек Грунда (Чехия), представитель ВАО АЭС на атомной станции Дукованы. В проверке также приняли участие Ярослав Влчек с АЭС Дукованы, Наталья Харитонова (Россия), ведущий научный сотрудник НТЦ по ядерной и радиационной безопасности, и представители ВАО АЭС - МЦ: Сергей Кезин (Россия), Сергей Шишкин (Россия), Вадим Тарыкин (Украина) и Ладислав Дубски (Чехия).

Кроме областей для улучшения, была осуществлена проверка «Выполнения рекомендаций SOER», но только тех, которые при основной проверке были не полностью внедрены.

Во время повторной партнерской проверки оценивались выполнение и эффективность корректирующих мероприятий, разработанных АЭС Пакш по результатам проверки 2012 года. Эксперты отметили отличное сотрудничество со своими партнерами, открытость станции и убедились, что станция выполнила значительный объем работы во всех направлениях деятельности.

Уже в течение первой встречи от руководителя команды однозначно прозвучало, что согласно миссии ВАО АЭС эта проверка является совместной работой, и основана на обмене опытом и поиске пути для улучшения станции. В течение всей проверки эксперты оценивали подход станции к выполнению рекомендаций и к улучшению безопасности производства.

28 февраля состоялось заключительное совещание команды экспертов с руководством и партнерами АЭС Пакш. Эксперты команды проинформировали станцию о результатах оценки выполнения ОДУ, а руководитель команды Збынек Грунда передал директору АЭС Пакш Иштвану Хамвашу предварительный отчет по результатам повторной партнерской проверки. В своем выступлении руководитель команды выразил благодарность коллективу АЭС Пакш за конструктивность, открытость и за создание отличных условий работы для коллектива экспертов.