6 марта 2014

Генеральный директор Росатома С.В.Кириенко посетил строительство завода МОКС-топлива ГХК

28 февраля Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») с рабочим визитом посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Глава атомной отрасли ознакомился с ходом работ по созданию на базе ГХК завода по производству уран-плутониевого МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Напомним, в феврале на испытательном стенде РХЗ ГХК по отработке технологии производства МОКС-топлива были получены первые таблетки из оксида урана, в точных параметрах реальных топливных таблеток. Эти опытные таблетки - первый серьёзный шаг на пути к промышленному производству МОКС-топлива для «быстрого» реактора БН-800, создаваемого на Белоярской АЭС.

Осмотр будущего завода глава Росатома начал именно с этого участка. Генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов доложил о состоянии монтажа и пуско-наладочных работ оборудования, а также доложил перспективы работы с уран-плутониевой оксидной смесью. С.В.Кириенко подчеркнул, что ни человеческий фактор, ни естественные погрешности химического и изотопного состава различных партий сырья не должны влиять на стабильность параметров топлива.

Доклад по ходу строительства и соблюдению графиков сделал заместитель генерального директора ГХК по капитальному строительству Пётр Протасов. Согласно утверждённому графику монтаж участка по изготовлению тепловыделяющих сборок должен завершиться к августу, а участков топливных таблеток и твэлов - к ноябрю текущего года. Уже достигнутые результаты были наглядно проиллюстрированы в форме фотоотчёта.

С.В. Кириенко отметил достигнутые успехи и подчеркнул, что Росатом возлагает на  МОКС-проект большие надежды, что влечёт соответствующую степень ответственности. Предстоит самый напряженный этап - по сборке и пуско-наладке всех производственных линий, по обучению операторов для будущего завода и по масштабированию технологии из лабораторного формата в промышленный.

Для тренировки пуско-наладки глава Росатома предложил смоделировать процесс на компьютере: это позволит выявить все возможные недочёты в виртуальной реальности и избежать их на реальном заводе.

После завершения рабочей поездки на предприятие, руководитель отрасли принял участие в Красноярском экономическом форуме, где выступая с докладом также отметил значение Горно-химического комбината в инновационных планах Росатома.