7 марта 2014

Большинство депутатов финского парламента поддерживают строительство АЭС "Ханхикиви-1"

Парламент Финляндии

В начале этой недели финская компания "Фенновойма" обратилась к властям страны с просьбой повторно рассмотреть и выдать обновленную лицензию на проект АЭС "Ханхикиви-1", которая будет построена совместно с российской компанией "Росатом". Как свидетельствуют итоги опроса, проведенного телекомпанией "ЮЛЕ", большинство финских парламентариев готовы дать проекту "зеленый свет".

Так, 101 депутат заявил, что они намерены проголосовать за выдачу лицензии, против планируют высказаться 39 членов парламента. Еще 36 пока не приняли окончательного решения.

Строительство новой АЭС пользуется наибольшей поддержкой в парламентской фракции правящей Коалиционной партии, где ни один депутат не высказался против проекта.

Больше всего противников АЭС оказалось в рядах "зеленых" и Союза левых сил. Девять из десяти депутатов от партии экологистов высказались против увеличения атомных мощностей, один депутат не смог дать определенного ответа. Одиннадцать парламентариев от Союза левых сил выступают против выдачи лицензии, еще один не определился в своих предпочтениях.

Компании "Русатом оверсиз" /дочка "Росатома"/ и финская "Фенновойма" подписали контракт о сооружении АЭС в конце декабря 2013 года. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" еще летом 2010 года. Однако при ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора, поэтому финская сторона посчитала необходимым, чтобы парламент повторно одобрил строительство. В "Фенновойма" хотели бы, чтобы финские власти, изучив новые элементы, появившиеся в проекте, вновь подтвердили, что "он полностью отвечает интересам общества".

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Компания может также получить 34 проц в уставном капитале "Фенновойма". Строительство начнется не раньше 2015 года. По данным СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит "Фенновойма", а оставшуюся сумму - Росатом.