11 марта 2014

ОАО «ФСК ЕЭС» срывает строительство выдачи электроэнергии четвертого энергоблока Белоярской АЭС

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Урала» близка к срыву выдачи электроэнергии четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции – БН-800. К пуску реактора мощностью 800 МВт в августе 2014 года «МЭС Урала» до сих пор не возведена магистральная сетевая инфраструктура, которая должна обеспечить подачу электроэнергии в единую энергосеть.

В самой ФСК ЕЭС заявляют, что компания выполняет завершающую стадию строительства, а на БАЭС официально не разделяют опасений о неготовности сетей в срок. В свою очередь энергетики сомневаются, что сетевики все-таки успеют возвести инфраструктуру в срок, в обратном случае «возникнет форс-мажор». Тогда как, по мнению экспертов, нерасторопность филиала госкорпорации грозит серьезной нагрузкой на госкомпанию: «Росатом» может предъявить МЭСу претензии в виде штрафа до 25% от 13 млрд рублей стоимости подключения.

Четвертый энергоблок Белоярской атомной электростанции (БАЭС, ГК «Росатом», Свердловская область, город Заречный), основу которого составляет новый российский реактор на быстрых нейтронах БН-800, может быть не запущен в заявленные сроки. Как рассказал «Правде УРФО» источник на станции, несмотря на заверения ФСК ЕЭС о завершающей стадии проекта, пока магистральные сети к реактору не построены.

«Сети нужны к пуску блока, на данный момент они действительно не построены. В «МЭСе Урала» обещают это сделать в срок. Пуск блока планируется на конец лета – начало осени. Я живу в логике, что эти сети будут построены в срок, иначе будет форс-мажор. Иначе мы просто не сможем включить блок со всеми вытекающими последствиями»,

– рассказывает о возможных последствиях источник на рынке.

Схема выдачи мощности Белоярской АЭС, уточним, предусматривает поэтапный ввод электросетевых объектов. В 2011-2013 годах «МЭС Урала» завершила возведение заходов линий электропередачи 220 кВ БАЭС – Окунево, БАЭС – Каменская. В 2014 году планируется построить заходы воздушной линии 500 кВ Южная – Шагол на подстанцию 500 кВ Белоярская АЭС-2. Также будет начато строительство заходов линий 500 кВ Рефтинская ГРЭС – Козырево, Белоярская АЭС-2 – Исеть и переключательного пункта 500 кВ «Исеть».

В ответ на официальный запрос «Правды УРФО» на БАЭС отметили, что планируется начало выдачи электроэнергии от энергоблока №4 в единую энергосеть в конце 2 – начале 3 квартала 2014 года. При этом в «Росатоме»

«нет никаких опасений, что магистральные сети не будут готовы к выдаче электроэнергии в планируемые сроки». «Сооружение сетей ведется в соответствии с установленными сроками. Задержки пуска энергоблока №4 Белоярской АЭС, ссылаясь на заявления ФСК, не предвидится. Последствий для Белоярской АЭС пока не ожидается»,

– отметили на БАЭС. Мэр Заречного Михаил Ланских также отметил, что о неготовности сетевой инфраструктуры ему ничего неизвестно.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Екатерины Шишко, принимая во внимание, что в начале февраля строительство сетей для выдачи мощности БН-800 перешло в завершающую стадию, можно сказать, что «МЭС Урала» завершит объект только к концу 2014 года (тогда как запуск запланирован на лето 2014 года). Неготовность сетевой инфраструктуры может привести к довольно неприятным последствиям, так как данный проект является одним из самых крупных и приоритетных для «МЭС Урала» и призван устранить дефицит электроэнергии в регионе.

Как уточнил для «Правды УРФО» источник на БАЭС,

«Евгений Жуйков, понимая всю тяжесть ответственности за сорванное строительство, пообещал руководству «Росатома», что «загонит» на объект 1000 человек и к лету запустит линию».