13 марта 2014

Завершено формирование баз Группы быстрого реагирования (FARN) на АЭС Франции

«Electricite de France» (EDF) сообщила 11 марта о создании четвертой базы специальной Группы быстрого реагирования (FARN). Последнее из запланированных региональных отделений группы размещено на АЭС «Буже», на юго-востоке Франции.

Штат подразделения будет укомплектован 70 специалистами EDF в области эксплуатации и обслуживания АЭС, радиационной защиты, транспортировки ядерных материалов. Задачей FARN является ликвидация последствий аварии на любой атомной станции во Франции.

Первая база FARN была сформирована в 2012 году на АЭС «Сиво», впоследствии были созданы еще две – на АЭС «Дампьер» и АЭС «Палюэль». Общая численность персонала FARN составляет 150 человек.

В штатном режиме FARN проводит подготовку персонала АЭС, организует учения. В чрезвычайной ситуации группа мобилизуется в течение одного часа, в течение 12 часов прибывает на место аварии и разворачивает свою деятельность в полном объеме в течение 24 часов после получения сигнала тревоги, подчеркнули в EDF.

Региональные базы FARN оснащены переносными насосами, мобильными дизель-генераторами, грузовым водным и автомобильным транспортом, подъемным оборудованием, средствами индивидуальной защиты и коммуникации.