13 марта 2014

Состоялся международный круглый стол о роли регионов и муниципалитетов в принятии решения по атомным объектам

12 марта (среда) 2014 года в Санкт-Петербурге Институт Региональной Прессы провёл международный круглый стол о роли регионов и муниципалитетов в принятии решения по атомным объектам.

Использование атомной энергии в России и в мире основано на принципах безопасной эксплуатации объектов ее использования и участии граждан при принятии решений по их сооружению. Сложившаяся практика не всегда согласуется с этими принципами. Не в полной мере участвуют органы государственной власти регионов, местного самоуправления, а также общественность соответствующих территорий.

При принятии решения по размещению пунктов захоронения радиоактивных отходов, продлении эксплуатационного ресурса или вывода из эксплуатации АЭС возникают не только технические, экологические, но и вопросы, связанные с социальной защитой, обеспечения прав жителей региона и будущих поколений на радиационную безопасность.

Чем шире круг заинтересованных участников обсуждения вопросов, связанных с использованием атомной энергии, тем продуманнее, легитимнее, а значит и безопаснее будет принятое решение. Поэтому сегодня России нужны более эффективные механизмы участия публичной власти, общественности на уровне субъектов РФ, местного самоуправления в проектах, связанных с использованием атомной энергии.

Для изучения и обобщения международного при принятии решений о размещении радиационно-опасных объектов, поиска баланса государственных, региональных и интересов местных сообществ сеть неправительственных организаций Декомиссия при поддержке депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и органов местного самоуправления города Сосновый Бор организует дискуссию в рамках круглого стола.