14 марта 2014

Состоялось заседание Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом»

В Москве состоялось заседание Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом». В рамках заседания обсуждались ключевые изменения Единого отраслевого стандарта закупок Росатома (ЕОСЗ), дополнительные меры по совершенствованию противодействия коррупции, а также представлена информация о результатах подготовки публичных годовых отчетов Госкорпорации и ее организаций.

Одной из центральных тем заседания Совета стали ключевые изменения Единого отраслевого стандарта закупок, которые планируются вынести на рассмотрение Наблюдательным советом Госкорпорации «Росатома» в апреле этого года. Предполагаемые изменения в первую очередь должны коснуться перераспределения полномочий генерального директора Госкорпорации и Наблюдательного совета в вопросах утверждения отдельных методологических документов, разработанных в развитие ЕОСЗ, и определения функций в рамках Стандарта закупок. Кроме того, по словам директора по закупкам Росатома Романа Зимонаса, планируется существенно ужесточить положение о расчете начальных максимальных цен закупки. По результатам проделанной работы было изменено порядка 40 нормативных документов, регламентирующих закупочную деятельность Госкорпорации, и около 150 ключевых изменений было внесено в ЕОСЗ, в том числе затрагивающих механизм проведения процедур закупки.

В рамках доклада директора Департамента защиты активов Госкорпорации Виктора Братанова были представлены новые предложения по повышению эффективности противодействия коррупции. Озвученныеинициативы направлены, прежде всего, на проведение так называемой «ранней профилактики». Речь, в частности, идет об оптимизации деятельности заказчика при подготовке закупки с учетом антикоррупционных требований, усилении контроля формирования начальной максимальной цены. Отдельное направление работы – автоматизация обработки информации в интересах принятия эффективных превентивных мер на ранних стадиях. Планируется также создание единого отраслевого антикоррупционного стандарта – комплекса требований, запретов и ограничений, направленных на предупреждение коррупции.

О практике выпуска публичных годовых отчетов организаций атомной отрасли рассказал директор Департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков. Росатом ежегодно публикует отчеты в интегрированном формате, что предполагает комплексное раскрытие информации о реализации стратегии, производственной и финансово-экономической деятельности, а также нефинансовых аспектах. Сегодня годовые отчеты Госкорпрации и ее организаций не только отвечают требованиям Национальной концепции развития нефинансовой отчетности РФ (начало внедрения которой ожидается в 2014 году), но и по многим показателям соответствуют международным стандартам отчетности -  Руководству по отчетности в области устойчивого развития GRI и Стандарту интегрированной отчетности. В 2013 году Госокорпорация «Росатом» и ее организации одержали шесть побед в национальных конкурсах  годовых отчетов. 16 организаций Росатома вошли в рейтинг качества отчетности «Эксперта РА», где Госкорапорация «Росатом» заняла третье место. Существенных результатов в 2013 году удалось добиться и в международном конкурсе сферы маркетинга и корпоративных коммуникаций Marcom Awords: две компании Росатома стали «платиновыми» победителями в номинации «Лучший годовой отчет корпорации».